На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Пучежане - генералы и адмиралы

Петухов Николай Васильевич

Петухов Николай Васильевич родился 16 мая 1914 года в посаде Пучеж. После окончания 8-ми классов Пучежской средней школы он поступает в Ивановский текстильный техникум. После его окончания около года работает мастером прядильной фабрики в г. Переяславль-Залесский. В 1934-1937 годах он - курсант военной авиационной школы. В 1937 году - инструктор политотдела, затем учится в Военно-политической академии им. Ленина. После её окончания служил в 181-м, впоследствии 180-м гвардейском Краснознаменном истребительно-авиационном полку в должности заместителя командира полка по политической части. В составе полка встретил Великую Отечественную войну и воевал до Победы. С 1947 г. служит в Авиационной дивизии особого назначения начальником политического отдела. В 1951-1952 годах участвовал в Корейской войне. С 1952 г. и до окончания службы в 1975 г. находится в войская ПВО, последняя должность - начальник политуправления Московского округа ПВО. В это время он окончил вторую академия - Генерального штаба Вооруженных сил. Генерал-полковник авиации Петухов Н.В. погиб в дорожном происшествии в г. Москве 26.06.2001 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.

7.12.1968 г. Празднование 50-ти летия Пучежской партийной организации

Источники:

И. Антонов "Край голубого льна". 2004 г.

Материалы Пучежского краеведческого музея

Гладков Борис Георгиевич

Гладков Борис Георгиевич родился 21 августа 1913 года в деревне Окулиха, которая в 1931 году стала улицами Верхняя и Нижняя Окулиха города Пучежа.

Родительский дом в г. Пучеж, ул. Верхняя Окулиха, 36. За домом на горе стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы. В

настоящее время на месте этой церкви стоит обелиск воинам пучежанам, павшим во время Великой Отечественной войны.

В 1930 году окончил 9 классов школы в городе Юрьевец. После окончания школы едет в Нижний Новгород, работает на заводе Красное Сормово.

Борис (слева) с родителями и братьями. 1932 г.

Член ВКП(б) с 1932 года. В 1933 году по спецнабору Горьковского Крайкома ВКП(б) обучался в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, затем перевёлся в Харьковскую военную авиационную школу лётчиков.

1933 г. Курсант лётного училища

По окончании школы с ноября 1936 года служил в ВВС лётчиком скоростной бомбардировочной авиаэскадрильи, лётчиком и командиром звена 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года в должности командира звена 39-го сбап. Совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. Участник советско-финляндской войны в феврале-марте 1940 года - командир звена 39-го сбап. Совершил 15 боевых вылетов, награждён орденом Красной Звезды.

Советский бомбардировщик СБ


Борис Георгиевич - 2-й слева

22 июня 1941 года. Эскадрильи поставлена задача бомбить переправы у Бреста. О том, что началась война личный состав не проинформировали. Эскадрилью повёл зам. командира полка. Борис Георгмевич, рассказывал, что он надеялся, что задача всё-таки учебная, и приказал стрелку-радисту внимательно слушать эфир об отмене приказа. Но подлетая к границе, увидев дымы от пожарищ и боевых действий, понял, что началась война. Эскадрилья отбомбилась и без потерь вернулась на базовый аэродром Жабчицы под Пинском. После их посадки стали взлетать другие эскадрильи, но тут налетела немецкая авиация, разбомбила аэродром, и полк уже без техники перебросили под Смоленск. Пилотов стали переучивать на бомбардировщики Пе-2, на которых Борис Георгиевич и воевал всю войну.


Советский фронтовой пикирующий бомбардировщик Пе-2

В начале 1942 года из Иркутска перегоняет на Брянский фронт девятку самолетов Пе-2. В составе 213 бомбардировочного авиаполка 2-й Воздушной армии участвует в Харьковском сражении. 26 и 27 мая 1942 г., ст. лейтенант Гладков Б.Г., командуя эскадрильей, бомбит механизированные колонны врага на Барвенковском направлении (Изюм), за что награждён орденом Красного Знамени.

К октябрю 1943 года инструктор-лётчик Главного Управления Боевой Подготовки Фронтовой авиации ВВС Красной Армии майор Гладков Б.Г. успешно выполнил 35 боевых вылетов. Отлично выполнил задание командования по обучению личного состава 1-го и 3-го Бомбардировочных авиакорпусов и 7-го САК бомбометанию с пикирования. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.


В октябре 1944 года старший инструктор-лётчик майор Гладков Б.Г. награждён орденом Отечественной войны II степени за 5 боевых вылетов в Львовской операции июля 1944 г.


В мае 1945 года Борис Георгиевич награждён орденом Красного Знамени за 2 боевых вылета в Восточно-Прусской операции и 2 боевых вылета на Берлин.

Во время советско-японской войны 1945 года выезжал на Дальний Восток для подготовки лётного состава действующей армии.

В 1945-1953 г.г. старший лётчик-инспектор и начальник отдела Управления боевой подготовки бомбардировочной авиации Управления боевой подготовки ВВС.

С марта 1961 года - председатель Классификационной комиссии лётного состава ВВС.

С января 1962 года - начальник Боевой подготовки бомбардировочной авиации ВВС.

За годы службы освоил 12 типов самолетов, одним из первых летал на реактивных бомбардировщиках. Принимал участие в разработке методики обучения лётчиков, в совершенствовании тактики фронтовой бомбардировочной авиации. Лично, в практических полётах он принимал участие в отработке и определении параметров противозенитного, противоракетного и противоистребительного маневров бомбардировщиков, их боевого рассредоточения.

В 1963 году ему присваивается звание генерал-майор авиации. В 1965 году одному из первых присвоено звание "Заслуженный военный летчик СССР". Последние годы жизни Борис Георгиевич проживал в Москве, ежегодно приезжая в Пучеж на отдых, рыбалку и охоту. Увлекался фотографией. Некоторые его цветные фото 50-60 годов размещены на сайте. Умер Борис Георгиевич Гладков 30 мая 1991 года.

Источники:

Личные рассказы Б.Г.Гладкова.

Семейные фотоархивы.

Наградной лист от 23.06.1942 г. 223-й Бомбардировочной авиадивизии.

Наградной лист от 30.10.1943 г. Управления бомбардировочной авиации Красной Армии

Наградной лист от 27.10.1944 г. Управления бомбардировочной авиации Красной Армии

Наградной лист от 21.05.1945 г. Управления бомбардировочной авиации Красной Армии

Газета "Красная звезда" от 21.08.1965 г.

Материал подготовил Гладков С.А.

Топленинов Дмитрий Никонорович

Топленинов Дмитрий Никонорович родился в 1903 году в Пучеже. В 1919 году одним из первых в Пучеже вступает в ряды комсомола. В 1941 году - начальник школы морской авиации в Ейске. В битве под Москвой, в декабре 1941 году, капитан 2-го ранга Топленинов командует минометным батальоном 75-й Морской стрелковой бригады 1-й Ударной армии Западного фронта. В боях за д. Тараканово Солнечногорского р-на награжден орденом Красного Знамени. Уже после войны ему присваивается звание вице-адмирала. Умер в 1951 году.

Источники:

Материалы Пучежского краеведческого музея.

Наградной лист 2-го гвардейского стрелкового корпуса от 15.03.1942 г. за подписью А.И.Лизюкова

Кандалинцев Виталий Александрович

Кандалинцев Виталий Александрович родился 24 сентября 1928 году в г. Пучеже. В 1945 году поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Продолжил учёбу в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М.Кирова (г. Баку). По окончанию училища в 1950 году был направлен для прохождения службы на Черноморский флот, откуда вместе с экипажем подводной лодки переведён на Тихоокеанский флот.

Командир БЧ-3, старпом, командир подводной лодки, начальник штаба бригады - таков послужной список тихоокеанца Кандалинцева. В 1970 году закончил Академические курсы офицерского состава при Военно-Морской Академии (г. Ленинград) и возвратился на Тихоокеанский флот командиром бригады подводных лодок.

В 1972 ему присвоено звание контр-адмирал. В 1976 году назначен на должность заместителя начальника Каспийского высшего военно-морского Краснознамённого училища имени С.М.Кирова, где завершил свою военную службу в 1986 году. За этот период многократно возглавлял морскую практику курсантов-кировцев в дальних океанских походах, воспитал целую плеяду морских офицеров и адмиралов для ВМФ России, бывших советских республик и многих флотов мира. В 1990 году в период армяно-азербайджанского вооружённого конфликта возглавлял Гражданскую оборону военного городка и территории родного училища, руководил защитой и эвакуацией из района конфликта гражданского населения. В конце 1990 года выехал вместе с семьёй на постоянное место жительства в г. Запорожье (Украина), здесь завершил свой жизненный путь 28 февраля 1994 года, здесь же и похоронен.


Материал подготовила Наталья Кандалинцева.

Картина дня

наверх