Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Знаменитые земляки

развернуть

Павел Алексеевич Зарубин

                                       Знаменитые земляки

   Павел Алексеевич Зарубин (1816 - 1886), воистину достойный представитель земли русской, известен ныне узкому кругу краеведов, да еще напоминает о нем землякам улица Зарубина в городе Пучеже.

Однако соизмеримы ли эти осколки памяти с личностью, чья сфера деятельности и интересов распространялась от морских глубин до звездного неба, от живописи до литературы. Надо вспомнить и многочисленные изобретения в области картографии и геодезии, гидравлики и механики, проекты подводных лодок и летательных аппаратов. Лестные отзывы о нем ученых Б.С.Якоби, Л.Л.Чебышева, писателей И.С.Тургенева и А.Ф.Писемского. А.М.Горький говорил: "...если я и учился у кого-нибудь, то, пожалуй, только у Зарубина".

    Родился Павел Алексеевич Зарубин в посаде Пучеже Юрьевецкого уезда Костромской губернии 22 мая 1816 года в мещанской семье. В 14 лет Павел лишился отца. По традиции продолжил он семейное дело: судоходное дело, но коварная Волга забрала у него два судна-расшивы; одно - наследство отца, другое - взятое в долг.

     Чтобы поддержать семью, юноша занялся столярной, плотницкой работой на заказ. От природы талантливый, он столь успешно овладел ремеслом, что вскоре самостоятельно изготовил часы, музыкальный аппарат, микроскоп. Интересно, что грамотой Павел Зарубин овладел самостоятельно и лишь в возрасте 10 лет. самообразование проходило столь бурно, что, начав с арифметики Магницкого, он освоил геометрию, физику, химию, астрономию, тригонометрию, топографию.

    В 1832 году, впервые познакомившись на Нижегородской ярмарке с профессиональной живописью, юноша пишет картины на религиозные сбжеты, которые экспонировались на губернской выставке в Костроме. Несмотря на эти успехи, Павел не находил понимания ни в Пучеже, ни в семье.

    С 1842 года начинается новый период в жизни П.А.Зарубина. Блестяще сдав экзамены, он становится младшим чертёжником в губернской чертёжной, а с 1843 года старшим землемерным помощником в Костроме. Фактически находясь вне штата, не получая жалованья, Зарубин, тем не менее, не бросил своего занятия. Наоборот, обнаружив, что большая часть геодезических приборов устарела, он начинает самостоятельно изготавливать различные геодезические инструменты, совершенствуя их и изобретая новые.

    С 1853 года Зарубин живёт в Москве. Петербургское начальство, которому он представил свои изобретения переводит его на должность старшего землемерного помощника при Московском межевом корпусе. Московский период жизни наиболее плодотворен в его изобретательской деятельности. К изобретателю приходит общественное признание. В 1854 и 1856 годах П.А.Зарубин награждается Демидовской премией Петербургской Академии Наук за изобретенные им инструменты. Парижская Академия Наук также отметила изобретения Зарубина премией.

Знаменитые земляки

Планиметр

    Но жизнь нашего земляка была усеяна скорее шипами, чем розами. Жалованья - 480 рублей в год - для семьи не хватало (у Павла Алексеевича было 2 сына и 5 дочерей). Оставаясь в мещанском сословии, он не мог избежать рекрутчины для своих сыновей, а для себя унизительных наказаний. Руководство враждебно относилось к его изобретательской деятельности.

    В 1859 году Зарубин уходит в отставку и возвращается в Пучеж, где работает землемером. Здесь его талант раскрывается новыми гранями. Он изобретает приборы для измерения скорости судов, глубины, расстояний пройденных морскими судами. В Пучеже начинается его литературная деятельность. Он пишет цикл рассказов, впоследствии,  в 1872 году вошедшие в роман "Тёмные и светлые стороны русской жизни". Зарубин обращает на себя внимание императора Александра II благодаря своему письму, где рассказывает о своей деятельности. В результате ему присваивается чин коллежского секретаря, что давала ему дворянские привилегии.

    В 1864 году он переводится в Петербург, в Министерство государственного имущества, где становится хранителем сельскохозяйственного музея.  И опять - новые изобретения, новые награды. За изготовление водоподъёмников, пожарных насосов и многолетнюю изобретательскую деятельность он награждается орденом Владимира 4-й степени, получает чин титулярного советника и переходит в дворянское сословие.

    В последние годы П.А.Зарубин работает над проектом подводной лодки, серьёзно занимается проблемами воздухоплавания. С 1870 года начинает печататься в газете "Петербургский листок", а с 1871 года становится её редактором. При нём газета пользуется популярностью в мещанской среде Петербурга. Его литературна деятельность была в то время широко известна. В частности, творчество нашего земляка было знакомо и Л.Н.Толстому, и Ф.М.Достоевскому.

    Скончался Павел Алексеевич Зарубин 31 июля 1886 года. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

  Материал подготовил    Киселёв О.М.

 

Павел Дмитриевич Горохов

Знаменитые земляки

     Павел Дмитриевич Горохов родился в 1857 году в деревне Дубново. В 1906 году избран депутатом 1-й Государственной Думы Российской империи от Юрьевецкого уезда. В Думе работал в Х отделе, который занимался проверкой законности избрания всех депутатов. По заданиям Думы Павел Дмитриевич ездил по Костромской и Нижегородской губерниям.

     В деревне Дубново П.Д. Горохов владел небольшой металлообрабатывающей мастерской. Металлоартель эта существует до сих пор, так же, как и дом депутата. В нём одно время была колхозная контора. Выпускала мастерская металлические веретёна, рогульки для прядильных машин, основания для гребней, а также инструменты и приспособления: сверла, плашки и другой разнообразный инструмент. Свою продукцию он отправлял на фабрики Родников, Иваново-Вознесенска и на фабрику Сенькова в Пучеже. С 1920 г. по 1922 г. Павел Дмитриевич был председателем православной общины Нагорно-Преображенской церкви в Пучеже.

    22 сентября 1930 года П.Д. Горохов был арестован по обвинению в антисоветской агитации против мероприятий советской власти на селе по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при Постоянном Присутствии ОГПУ по Ивановской промышленной области от 4 октября 1930 он был заключён в исправительно трудовой лагерь на 1 год 6 месяцев. Вместе с Павлом Дмитриевичем была выселена  его семья и семья сына. В пути следования взрослые заболели тифом и умерли. Об этом рассказали односельчанам два малолетних внука, которые смогли вернуться в деревню.

     21 апреля 1989 года прокуратурой Ивановской области П.Д. Горохов реабилитирован.

   Материал подготовил   Киселёв О.М.

 

Александр Михайлович Пузанов

                                              Знаменитые земляки

        Александр Михайлович Пузанов родился 25 октября 1906 года в деревне Лежковка, недалеко от Кандаурова. Свою карьеру Александр Михайлович начал в 1924 году с должности председателя сельсовета. В 19 лет вступил в ряды ВКП(б). Окончил Плесский сельскохозяйственный техникум. Далее послужной список продолжается должностью заместителя директора Ивановского областного треста пригородных хозяйств, работой в Комиссии советского контроля при Совете Народных Комиссаров, в 1940 - 1943 годах - главный контролёр, а в 1943 - 1944 годах - заместитель народного комиссара государственного контроля СССР.

     В 1944 году судьба забросила в Куйбышевскую область на должность председателя Куйбышевского облисполкома, потом первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП (б).  С 20 октября 1952 года председатель Совета Министров РСФСР. Был А.М. Пузанов и членом ЦК, и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Когда прошёл слух о том, что город переносится не будет, а будет просто снесен в связи с затопление территории из-за строительства Горьковской ГЭС, то пучежские старожилы собрались и написали письмо А.М. Пузанову, в котором сообщали о том, что город строить на новом месте не хотят, что всё подлежит сносу и т.д. А.М. Пузанов поставил задачу - сделать проект города на 40 тысяч жителей и осуществить переселение жителей затопляемого города. Он также принял активное участие в выборе проекта для льнокомбината. С 1957 года А.М. Пузанов переходит на дипломатическую работу. На пенсию вышел в 1980 году.

     Умер А.М. Пузанов 1 марта 1998 года в Москве, прожив сложную и богатую жизнь. Александр Михайлович был награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

      Материал подготовил Скворцов А.С.


Опубликовал Сергей Гладков , 11.10.2012 в 13:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Лукоянычев
Владимир Лукоянычев 26 октября 12, в 13:57 Во истину наша страна самодостаточна во всем: будь то природные ресурсы, исторический опыт, литература и искусство, модели общественного развития и люди... Самый наверное главный потенциал, опровергающий избранность и голубизну кровей. Если Галилею нужен был рычаг, чтобы перевернуть Землю, то нашему населению - отсутствие репрессий, нынешнего геноцида и свободу развития, чтобы быть примером и надеждой для других народов. В.Лук Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Гладков
Вячеслав Гладков 15 сентября 16, в 14:20 Ну, 40 000, вы хватили, по документации в четыре раза меньше. Всё население района вместе с городом не имело столько жителей. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гладков
Сергей Гладков Вячеслав Гладков 15 сентября 16, в 21:12 Имело, Олег Михайлович! Район был большой и по площади и по населению. Только на Войну призвали более 10 000 мужиков. Это сейчас столько и жителей-то не набрать. Деревни уходили под воду. Народ нужно было куда-то переселять. Поэтому город на 40 000 - почему бы и нет. И школу в Кандаурове построили посолиднее Пучежских. Кто ж знал, что так будет. А через 40 лет ... гимназию построили, а теперь и в ней учеников недобор. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Гладков
Вячеслав Гладков Сергей Гладков 21 сентября 16, в 16:40 Нет. Не согласен. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года левобережные сельсоветы Пучежского района были переданы Сокольскому району. Контуры нашего района приняли современные черты. При создании города с населением 40 тысяч жителей понадобилось бы переселить в него всех сельских жителей Пучежского района. Максимальная численность жителей района была в предвоенные годы, но тогда и район имел площадь 1720 кв. км, а не как сейчас 785 кв. км.
Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Гладков
Вячеслав Гладков Сергей Гладков 21 сентября 16, в 17:10 По переписи населения 17 января 1959 года сельское население нашего района составляло 21 644 жителя, городское 9 293 жителя. Таким образом, надо было переселить в Пучеж и всех жителей Сокольского района, что в принципе и произошло, как можно догадаться, но не в таком масштабе. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Гладков
Сергей Гладков Вячеслав Гладков 22 сентября 16, в 19:59 Всё правильно! И решение по проекту принималось в 1952 году, когда район ещё не был преобразован в современные границы и был огромен и густо населён. А в 1963 году в Пучежский район вошли сельсоветы Юрьевецкого, Лухского, Верхне-Ландеховского и Пестяковского районов. Так что спланировать и предусмотреть, предугадать будущее Пучежа в то время было весьма трудно, поэтому проект на 40 000 жителей вполне реален (в то время). Смотрите статью Александра Смирнова http://pucentrio.mirtesen.ru/blog/43811331583/Puchezh.-Admin... Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Гладков
Вячеслав Гладков Сергей Гладков 23 сентября 16, в 17:10 Не согласен. Я свою позицию аргументировал. Приведённые данные не ставят целью отслеживать территориально-административные изменения нашей округи, а лишь проследить демографическую составляющую. Главное, где в городе с населением 40 000 жителей работало бы взрослое население? В лучшие периоды, когда работали все предприятия города, число их не достигало 4 000. Например, в 1973 году 3 814 работников (среднегодовая численность промышленно-производственного персонала). Если вы назовёте проект гигантского предприятия в Пучеже, я соглашусь с вами. Привязка демографических прогнозов с развитием промышленности, видимо, была. И поэтому именно льно-комбинат должен был создавать большую часть рабочих мест для горожан. Но и там число работников только приближалось к 2000. А предусмотреть и предугадать развитие процессов вполне возможно. Как мы сейчас это видим на книжных полках по месту вашей работы. Максимум, что можно было реально предусмотреть для Пучежа - это 14 000 жителей. Возможно, в результате опечатки и появилась отстаиваемая вами цифра. На бытовом уровне часто оперируют цифрами "сто-пяцот мильонов", так на то это и бытовой уровень. Ознакомившись с архивами увидел, с каким трудом реализовывался проект переселения Пучежа. На большое не хватило бы средств, сил и человеческих ресурсов. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7