На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Торнов Владимир Геннадьевич. К новым победам

   С древних времен в нашем районе практикуется строчка и вышивка.

   В 1924 году было организовано потребительское общество по изготовлению строчевых изделий, на базе которого 26 ноября 1926 года по инициативе сельского активиста П. И. Лялюхина в селе Кандаурово была создана строчевая артель.

   В 1927-28 годах организуются строчевые артели в селах и деревнях Илья-Высокове,  Ячмени, Шепелино, Сеготи, Зарайском, Лужинках, Мортках, Нечаеве, Каменках, Шевелихе, Таратыщеве, в городе Пучеже. В эти годы в местной промышленности Пучежской волости работало 38,8 процента населения, свыше 11 тысяч человек. Артели действовали по уставу на правах добровольного объединения. Улучшались организация и условия труда, повышалась материальная заинтересованность. Было налажено централизованное снабжение сырьем. В первые годы работы артелей сохранялась сезонность промысла: мастерицы вышивали в зимнее время и летом в дни, свободные от сельскохозяйственных работ.

   Процесс коллективизации труда проходил сложно. Многие вышивальщицы привыкли работать дома, организуя время по своему усмотрению. Им казалось, что в мастерской трудится хуже: надо ежедневно приходить на работу в определенные часы, бросив все домашние дела, терять время на дорогу.

   И в первые годы у строчевышивальщиц продолжительность рабочей смены была ненормированной: работали кто сколько пожелает. Некоторые мастерицы работали 12 – 14 часов в сутки, иные и ночевали в мастерской.

   Новая социалистическая форма труда утверждала себя в борьбе со старым и победила. Рос спрос на строчевышитые изделия, росла и слава пучежских мастериц далеко за пределами области и даже страны. В 1937-38 годах в артелях стабилизируется кадровый состав работающих, растут замечательные мастера своего дела, последователи стахановского движения: А. Н. Шальнов, К. Т. Тихонова, А. Я. Сучкова и другие. Большое внимание уделялось подготовке и укреплению руководящих кадров. В стахановской школе и в Васильевской профтехшколу учились быть организаторами и воспитателями производства А. П. Суворова, Н. И. Лебедева, Н. М. Пузанов и другие.

   Для анализа производительности потребовалось бухгалтерский учет. Всю трудовую жизнь посвятили этому важному делу Г. В. Шаргатов, Н. И. Гаранин.

   Грозные Годы Великой Отечественной войны заставили изменить продукции. Заботливые руки женщин шили белье для воинов Советской Армии, вышивали боевые Красные знамена для воинских частей и подразделений. Строчевые артели были соединены со швейной фабрикой «Челнок». Шили работницы на собственных швейных машинках. После войны, преодолев все трудности суровых будней, медленно, но упорно налаживал коллектив строчевых артелей выпуск продукции довоенного времени.

   Промысловые артели вновь отошли от швейной  и объединились в Пучежскую и Кандауровскую. Географически размещение артелей  изменилось в связи со строительством Горьковской ГЭС. Артель стала только в Пучеже с отделением в Зарайском.

   С 1 октября 1960 года согласно постановлению Советского правительства, строчевые артели преобразованы в государственные предприятия, и на их базе организована строчевышивальная фабрика. В 1964 году из разрозненных, неприспособленных деревянных помещений оборудование было доставлено в новое, только что построенное здание фабрики: улучшились условия труда, поступили новые машины.

   Внедрение передовой технологии повысило качество работы на всех участках. Постоянный рост выпуска продукции потребовал расширения производственных площадей: в 1970 году была пущена в эксплуатацию пристройка. В конце девятой пятилетки швейное оборудование было заменено на новое: поступили машины 97 класса. С совершенствованием технологии повысилась производительность труда, уровень квалификации и мастерства кадров. В обстановке действенного социалистического соревнования за коммунистическое отношение к труду росли творчество и энтузиазм рабочих. За 15 лет работы фабрики выпуск и реализация продукции увеличились в два с половиной раза, производительность труда выросла почти в три раза, прибыль – в 7,7 раза, заработная плата – более чем вдвое.

   «Российским товарам – отличное качество!» - этот девиз стал ориентиром для всех работающих. Из 520 членов нашего коллектива 317 носят почетное звание «Ударник коммунистического труда», 52 из них награждены правительственными орденами и медалями.

   В числе победителей социалистического соревнования ударников девятой пятилетки немало ветеранов труда. Например, Ольга Андреевна Шичкова проработала в промысле пятьдесят лет. Многим искусным вышивальщицам присвоены почетные звания «Мастер-художник высшего класса». Весь коллектив включился в поиск новых, еще не использованных резервов, полон решимости отметить десятую пятилетку новыми успехами. В честь пятидесятилетнего юбилея фабрики мы брали повышенные обязательства и досрочно их выполнили. В областной социалистическом соревновании два квартала подряд занимаем первенство.

В.Торнов, директор строчевышивальной фабрики. Газета «Ленинское знамя» от 28 октября 1978 г.

Картина дня

наверх