Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Последними мы не были

развернуть

Последними мы не были

1957 г. г. Кандалакша. Савватин В. - срочная служба в армии.

Все мы смотрели зимние Олимпийские игры – первые игры нового тысячелетия, и болели за российских спортсменов, радовались  их успехам, их олимпийским медалям.

Я тоже посмотрел все соревнования, и, конечно же, соревнования по лыжам, которые мне особенно близки.

В молодости мне пришлось много побегать на лыжах, поучаствовать в различных соревнованиях. Учась в техникуме, я бегал на дистанциях в 10 и 18 (была раньше такая) километров, заработал третий спортивный разряд. Мне вспоминается другая олимпиада – местная, которая проводилась в нашей Ивановской области в 1958 году. Тогда была объявлена и проведена первая зимняя Спартакиада народов РСФСР. Наш Пучежский район тоже принял в ней активное участие. Председателем комитета по физкультуре в Пучеже был Юрий Шестаков. Он собрал команду из пяти мужчин и пяти женщин. В команду пригласили лучших лыжников района. К сожалению, помню только пучежанина по фамилии Семёнов (жил он на улице Полевой) и Альбину Зубову. Я же в то время после службы в армии работал на фабрике. В назначенный час все мы собрались на аэродроме, где нас уже ждал самолёт «Кукурузник», выделенный нашей команде для спецрейса. Загрузили мы в него всё своё имущество, лыжи,  и вскоре были уже в Иванове. Всех участников соревнований разместили в вагонах на железнодорожном вокзале, а на следующий день уже были объявлены старты. Я помню, что на месте проведения соревнований было очень многолюдно, у всех было праздничное настроение. Вокруг развевались спортивные флаги, стояли щиты с указанием лыжных трасс. В первый день соревнований мужчины соревновались в эстафете 4 по 10 километров. Пробежали мы её нормально. Во второй день была гонка на 15 километров, в третий – гонка на 30 километров. На дистанцию в 30 километров выставили меня и Семёнова. Мы выдержали, каждый выкладывался до конца. Наша команда на этой спартакиаде не была первой, но и последними мы не были.

Может, кто-то прочитав эти строки, вспомнит себя в этой лыжной команде. Было нам тогда по 20-22 года, и все мы любили спорт, с удовольствием занимались, соревновались. Я считаю, что лыжи – один из самых доступных видов спорта. Для него не надо крытых катков и дворцов спорта. Всё что нужно – это лыжи, лыжня. И как замечательно бороться со спусками и подъёмами, быть один на один с белым безмолвием, покорять его. Я советую всем молодым пучежанам заниматься спортом, и лыжным тоже. Я верю  в возрождение массового спорта. А значит, опять будут старты, новые интересные соревнования, новые победы.

Владимир Савватин. Газета «Пучежские вести» от 28 февраля 2002 г.


Ключевые слова: спорт
Опубликовала Елизавета Рыжова , 11.03.2011 в 10:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии