Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Новое ружьё

развернуть

Новое ружьё

   Купил я себе новое ружье в Ивановском магазине «Охотник». Отличное ружье, бескурковка, вертикалка 16 калибра. Заплатил я за нее, как сейчас помню, 220 рублей. Зарегистрировал в милиции, вступил в общество охотников, как положено. В один из выходных дней поехал вместе с бригадой за копытными. Приехали в лес за деревней Привалово. Встали на дороге, мужики закурили. Осмотрели мое ружье, и Павел Михайлович похвалил его, заметив, что с новым ружьем обязательно должна быть удача. Немного погодя, я, как некурящий, пошел вперед, решил посмотреть, нет ли переходов через дорогу. Еще только светать начало, но на свежей пороше следы можно различить хорошо. Прошел метров пятьдесят, нет никаких следов. Поднял голову и вижу: впереди по дороге кто-то движется навстречу. Присел, чтобы получше рассмотреть на фоне светлеющего неба. На человека не похоже. Ба, да ведь это же кабан! Осторожно повернул назад и почти бегом к мужикам. Указал им на кабана и вскочил в машину за руль: шофер Саша тоже куда-то отошел. Рядом со мной сел Павел Михайлович, на заднее сиденье еще двое прыгнули с ружьями. А Павел Михайлович оказался без ружья, оно осталось в его «Запорожце». Попросил он мое ружье, так как за рулем оно мне не нужно. Проехали метров сто. Кабан заметил машину и свернул влево, перескочив через снежный вал, образовавшийся при чистке дороги. Я остановил машину. Охотники выскочили из машины и бросились за кабаном. Я тоже вышел, подошел к валу и рассматриваю кустарник, росший за кюветом. И вот тебе, пожалуйста, из кустов в кювет вываливается кабан и бежит вдоль него. Я его палкой мог бы достать, но по закону подлости ружья-то у меня нет. Кричу охотникам, что кабан возле меня бежит. А сам в машину, развернул ее в обратном направлении. Тут и охотники выбежали из леса, сели ко мне. Поехали до просеки, вся бригада побежала по ней, стараясь перехватить кабана. Но у него ведь четыре ноги, он уже успел перебежать эту просеку. А я сижу в машине, жду, что получится. Вижу, бегут мои охотнички. Завожу двигатель, мужики быстро в машину. Мчимся до следующей просеки. Опять повторяется тоже самое: кабан пробежал. Едем до третьей просеки, встали охотники вдоль ее, а кабана не слыхать. Минут через двадцать раздался выстрел. Слышу крик: «Готов!»

   Все собрались возле добытого кабана, это оказался старый секач, большой, черт. Все возбуждены, оживленно вспоминают отдельные эпизоды погони. Но постепенно возбуждение спадает. Оказывается, это Павел Михайлович из моего ружья сделал точный выстрел.

- Стою я за стволом старой сосны и слушаю, - рассказывает удачливый охотник. - Слышу, что кабан ко мне бежит. Добежал почти до самой просеки и остановился. Я замер, почти не дышу. Вижу из-за куста высовывается кабанья морда и опять прячется в кусты. Жду, терпенья у меня не меньше, чем у кабана. И вот дождался: только он из-за куста появился, тут я ему и влепил пулю. Хорошо бьет ружье. Говорил же я, что новое ружье приносит удачу.

   И в дальнейшем мое ружье служило верно и безотказно, были, конечно, и промахи, но не из-за ружья, а из-за собственных ошибок, переоценки собственных возможностей.

 


Ключевые слова: охота
Опубликовал Виктор Лебедев , 29.06.2011 в 23:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Волков
Анатолий Волков 22 августа 11, в 18:41 Интересный случай, только свое ружье доверять никому нельзя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1