Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

Летняя гроза

  

 

Летняя гроза после жаркого, душного дня. Как очищение, как глоток чистоты и свежести. Устав от изнуряющего, палящего зноя, этого ждёт природа.  И в предвкушении близкой прохлады затихает ветер, умолкает птичье пение, перестаёт шептаться о чём-то своём  листва на деревьях.

 Но постепенно затихший ненадолго  ветер вновь набирает силу.

И вот резкие порывы уже сгибают верхушки деревьев. Небо, наливаясь фиолетовой, свинцовой тяжестью вдруг опускается на землю. Пространство словно множится звуками: тревожно шелестит листва, а где-то в вышине  раздаётся отдалённый гул – предвестник надвигающейся грозы.

Вначале на фоне чернильно-фиолетового небесного свода видны лишь светлые всполохи. Яркие, блестящие зигзаги перечёркивают воздушное пространство, достигая земли. Это зрелище и пугает, и завораживает. Сначала мы наблюдаем лишь яркие, светящиеся молнии, и лишь спустя какое-то время раздаются первые грозовые раскаты. Постепенно  стихия набирает силу. С каждым ударом грома небо словно крошится на части, молнии, сверкая беспрестанно, расцвечивают налившийся чернильной  тяжестью небосвод.

И вот прелюдия закончена. И на иссушённую летним зноем землю, зелёную листву, цветы и травы падают первые дождевые капли. Отдаляются, пропадая где-то за горизонтом, грозовые раскаты. Звуки словно тают, растворяясь в пространстве.  И остаётся только влажный шёпот листвы. Вначале лишь редкие дождевые капли превращаются в частую барабанную дробь. И все остальные звуки словно растворяются в волшебной  мелодии летнего дождя.

 Умытая листва, отливая влажным блеском, улыбается выглянувшему из-за тучек солнышку. Из зелёной кипени деревьев вновь раздаётся птичье щебетанье. В высокой траве тоже слышится весёлый свист пичужек. С веток ещё срываются тяжёлые дождевые капли. Но небо снова заголубело. И от брызнувших солнечных лучей вокруг словно заискрились  тысяча алмазов. И где - то высоко-высоко над полем и лугом  выгнула разноцветную  спину радуга-дуга.

Отгремела ещё одна летняя гроза. Прокатилась эхом, растаяла за кромкой леса. Прошелестел ещё один летний дождь, подарив миру  разноцветную радугу.  И дальше покатилось лето, рассветами и закатами обозначая стремительный бег его Величества времени. 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх