Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

За косачём

развернуть

За косачём  

   Очень мало стало в наших лесах тетеревов. Летом, правда, можно встретить сравнительно большие стаи на хлебных полях.

Вспугнешь их, и они летят к лесу, как гроздья виснут на тонких ветках берез. А весной очень трудно найти тетеревиный ток. Да и токуют на нем обычно единицы, а не десятки, как было раньше.

   Пригласил нас однажды егерь на тетеревиный ток в Приваловских лесах. По его словам на нем токуют восемь, а то и десять тетеревов. В Привалово мы приехали в пятницу вечером, побывали на току, выбрали каждый себе скрадок, подремон-тировали его и вернулись в деревню. Ток расположен на краю выруба, заросшего кустами тальника. Кое-где видны кусты калины, шиповника, отдельные березки и осинки.

   Утром еще до света добрались до тока, чертыхаясь на колдобинах лесной дороги, разбитой трелевкой леса. В лесу глубокая тишина, как будто в нем нет ни одной живой души, кроме наших. Занимаем скрадки, устраиваемся поудобнее, ждем рассвета и прилета косачей. Чуть порозовело небо на востоке, стало можно различать окрестные кусты. Вот пискнула спросонок одна птичка, за ней другая, третья, и через полчаса весь лес звенел от птичьих голосов. Стали раздаваться голоса тетерок, рассаживающихся на деревьях, окружающих выруб, видимо, рассчитывая насладиться зрелищем сражения турнирных бойцов.

   Посветлело небо, солнце подсветило нижние края облаков, а на землю пал густой туман. Он, как увеличительное стекло, искажал окружающие предметы. Кусты казались непроходимой чащей, наблюдательная вышка, стоявшая неподалеку, казалось доставала до неба. Среди этого нереального пейзажа появилась невиданная птица, выпорхнувшая из тумана на чистую полянку перед моим скрадком. Рост ее был не менее ягненка. Знаю, что до этой полянки было около двадцати метров, но сквозь туман было трудно рассмотреть эту птицу, хотя прекрасно понимаю, что передо мной тетерев-косач. Сначала он стоял неподвижно, оглядывая и прослушивая окружение.

За косачём

   Уяснив, что опасности нет, начал медленно ходить взад-вперед. Походив немного, тетерев стал токовать. Он распустил крылья, стал подпрыгивать, как бы поражая противника когтями лап, зачуфыркал. Пение токующего тетерева не сравнишь, конечно, с пением соловья, но для охотника это прекрасная, чарующая песня.

   Любуюсь сквозь туман красавцем тетеревом, его выпадами и прыжками, жду, когда прилетят еще тетерева, чтобы и другим охотникам было на что посмотреть, а потом и добыть. Но их все нет и нет. Послышались где-то в стороне неясные токующие звуки, но сюда они еле доносятся. А мой тетерев все токует и токует, вызывает на бой противника. Но противник не появляется, азарт у косача пропадает, он стихает. Решаю стрелять, как бы не улетел на другое место. После выстрела он упал и совсем скрылся из моего поля зрения, но я знаю, что он тут, в небольшой ложбинке, по которой бегал. Не выхожу из скрадка, чтобы подобрать трофей, вдруг спугнешь прилет других косачей. И точно. Слышу, как на мой шалаш с шумом сел еще один косач, Тихо бормоча, он стал устраиваться поудобнее, но на землю слетать не стал. Поднимаю голову и вижу сквозь ветки его фигуру. Решил, что смогу по нему выстрелить, но вытаскивая стволы ружья из сплетенных веток, образующих стенки шалаша, подшумел. Тетерев услышал и не стал дожидаться выстрела, а улетел. Прилетали на ток еще несколько тетеревов буквально у скрадков других охотников, но добыть ни одному из них не удалось.

За косачём 

 Володя Ометов рассказывал: «Сели около меня два косача, бегают чуть не по ногам, чуфыркают, а под выстрел не попадают». Так и не получилось на этом токовище общего тока, не пришлось нам увидеть поединки красавцев тетеревов. Да и трофей на всю бригаду оказался один.


Ключевые слова: охота
Опубликовал Виктор Лебедев , 20.06.2011 в 20:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии