Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Наталья Частухина (12.11.1949 г. - 2.05.2005 г.)

развернуть

  Наталья Частухина - лауреат Всероссийского конкурса молодых исполнителей в Сочи; солистка ВИА г. Чебоксары; солистка Ленконцерта; солистка Ленинградского диксиленда; участница конкурсов ведущих артистов Ленинграда и нашей страны; солистка Ленинградского мюзик-холла; преподаватель вокала, подготовка к конкурсу молодых исполнителей в г. Юрмала - это все о нашей землячке и замечательной певице. А всё начиналось с музыкальной школы г. Пучежа, с выступлений на школьных вечерах, потом учеба в Ивановском музыкальном училище...

  Наталья Частухина (12.11.1949 г. - 2.05.2005 г.)

   Мы учились в одной школе, но в параллельных классах. Нас, конечно, объединяла любовь к музыке. Родители Натальи - пучежане. Семья жила недалеко от школы. Отец, дядя Коля, работал на "скорой помощи" а мать, тётя Надя, были известными в Пучеже поваром. Родители Натальи были очень весёлыми, добрыми, отзывчивыми людьми, но в то же время скромными. Эта скромность передалась и их дочери.

    Увлечение пением началось с выступлений на школьных вечерах. Их было три подруги, и пели они втроём. Сначала Наталья ничем не выделялась. Это позднее вокальные данные будущей певицы будут замечены. А после двух лет обучения в Ивановском художественном училище Наташу пригласили петь в вокально-инструментальном ансамбле в Чебоксары. Она долго сомневалась, советовалась с родителями, друзьями. Тогда подобные приглашения были престижны. Директор музыкального училища отпустил Наташу и, как оказалось, не зря. 

     Наташа, как только появлялась, возможность, всегда старалась приехать в Пучеж. Друзья называли её "Частушкой", с любовью, конечно. Встречи сопровождались бесконечными разговорами о музыке, композиторах, музыкантах. Она очень любила эту тему, и жила музыкой, концертами, творчеством... Я тоже ездил в Ленинград, позднее в Санкт-Петербург. Мне посчастливилось побывать на свадьбе Наташи, которая проходила в узком кругу музыкантов, артистов, сделать фотографии со свадьбы.

   Наташа обладала красивым, сильным голосом. Тогда ещё не знали фонограмм и надо было петь в живую, под оркестр. Наташа пела в одних концертах с Людмилой Сенчиной, Эдитой Пьеха и другими известными артистами. Давала и сольные концерты в сопровождении известного в то время оркестра под управлением Анатолия Бадхена. Между знаменитыми оркестрами Юрия Силантьева и Анатолия Бадхена было своеобразное соревнование, как между Москвой и Ленинградом. Негласно считали одним из лучших оркестров оркестр А.Бадхена. Созданный в 1969 году Ленинградский концертный оркестр под руководством Анатолия Бадхена просуществовал 20 лет до кончины его бессменного руководителя. Эстрадно-симфонический оркестр был весьма популярен в 60-70-х годах 20 столетия. Коллектив гастролировал не только по стране, но суспехом объездил весь мир, сотрудничал с Мишелем Леграном. Дирижёра оркестра сравнивали с Поль Мариа и Джеймсом Ластом.

    В школьной программе есть раздел "Наши земляки". Вот в него я ввёл тему, знакомящую с творчеством Натальи Частухиной. Записи песен певицы сохранились, но сохранились на кассетах и на катушках. Последнее время Наталья занималась преподаванием вокала. Казалось, что ещё впереди много времени и появится возможность сделать записи на дисках, но к сожалению, этого не получилось.

   ... Наталья похоронена на пучежской земле вместе с родителями.

"Пучежские вести" 2.05.2006 г. А.Большаков.


Ключевые слова: допобраз, культура
Опубликовал Александр Большаков , 11.12.2010 в 13:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
НАДЕЖДА Н.
НАДЕЖДА Н. 11 декабря 10, в 21:54 Спасибо, Александр! Рада до слёз...

На смерть подруги 3мая 2005 год
(Частухиной Н. посвящается)

Ты ушла, но не будем прощаться.
Надо было почаще встречаться,
В Пучеж, славный, порой возвращаться.
И бродить под неоном у Волги,
Расставаясь опять ненадолго.
Было четверо нас, как танкистов.
Да судьба развела нас не близко-
Питер, Пущино, Эртиль, Рязань-
Вон какие далёкие дали,
Потому столько лет не видались.
А встречаться не вредно бы было,
Наша память не так бы остыла
И давала опять бы нам силы
Жить достойно, красиво, толково
Ведь исчезнуть совсем - бестолково.
Текст скрыт развернуть
0
НАДЕЖДА Н.
НАДЕЖДА Н. 27 декабря 10, в 13:22 О ПИТЕРЕ
(Частухиной Наталье посвящается)


Унывают фонтаны, скорбят купола,
Где Наталья Частухина пела, жила
И ходила, волнуясь, по граду Петра,
Отражаясь в фонтанах и куполах.
Где старушка Аврора, прижавшись бочком,
Приглашала её навестить бастион.
Крепость старая тоже скулит,
Что тот голос певуньи уже не звучит?
Холодна красота разведённых мостов,
И они не услышат из уст её слов.
Лишь на диске осталась мне память о ней,
Серебристый дружочек подруги моей.
14.01.2009
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Чанаева (Яишницына)
Надежда Чанаева (Яишницына) 13 мая 11, в 20:58 Да, печально, что Наташи нет. Спасибо Александру - за статью, Надежде - за стихи, и вам обоим за фотографии ... Текст скрыт развернуть
0
Алексей СоЛовьёв
Алексей СоЛовьёв 24 января 13, в 22:51 Да,я тоже хорошо помню Наташу.Последняя встреча с ней у меня была в Сочи ,в 1989г .Она выступала с ВИА в санатории "Мыс Видный" в Хосте.Прекрасный сильный голос сразу покорял благодарных зрителей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4