Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Преодоление

развернуть

 

Преодоление

Было раннее летнее утро. Брат выгрузил меня из машины вместе с нехитрыми, но не совсем лёгкими, рыбацкими пожитками.

В рюкзак поместились все необходимые вещи: подсак, ведёрко с прикормкой для рыбы, садок, банки с разными насадками, тряпка для рук, раскладной стульчик – ой, да чего только не было в рыбацком рюкзаке, заботливо собранном для рыбалки накануне!

С особым внимаем в специальный чехол были уложены две современные, совершенно шикарные раздвижные удочки с леской на безынерционных катушках, со скользящей оснасткой, осмотренных и настроенных накануне.

Машина стояла при дороге возле тропы, ведущей к реке.

Дальше она пройти не могла из-за низкой посадки. Это вам не «Нива», скачущая по любому бездорожью, это благородная, деликатная «Мазда»

Брат, прежде чем уехать, осмотрелся вокруг, глянул на небо и засомневался:

- Посмотри, какая чёрная туча за рекой разрастается, может, вернёмся?

- Как возвращаться, если мы уже почти на реке!

Я поплевала на палец, подняла его кверху: «Ветра нет, - сказала решительно и беззаботно, - авось, обойдётся, и гроза пройдёт стороной.» Я была вся в предвкушении предстоящей рыбалки. Туча ещё так далеко, а река, вот она, совсем рядом, искрится бликами и манит, манит…

Я взвалила на себя всю поклажу, махнула брату рукой и двинулась по тропе к зовущей голубой мечте. Брат нехотя сел в машину и уехал. Я осталась наедине с чистым воздухом, знакомой тропинкой, рекой, синеющей невдалеке, и будущим своим непредсказуемым рыбацким счастьем.

Подойдя к реке, быстро собрала удочки, достала из рюкзака насадки, подкормку и маленький пакетик с придорожной пылью, в которой собралась обвалять червя, чтобы не скользил в пальцах при насадке его на крючок. Но прежде надо было набрать воды для подкормки. Я подошла к самому берегу, взглянула вверх и ахнула: надо мной нависла чёрная громада в полнеба, и было в этой черноте столько угрозы спокойному течению жизни, что страх ощутимо стал заползать в мою душу. Неожиданно молния прорезала небо над рекой и быстро канула в воду. Раздался близки оглушающий рокот. Вне себя от страха, я быстро сложила удочки, кое-как сунула их в чехол, остальное бросила в рюкзак, достав из него накидку от дождя. Первые тяжёлые редкие капли его уже начали стучать по одежде. Нырнув под накидку и подхватив ставшие слишком тяжёлыми пожитки, двинулась вверх по тропе.

Вдруг прямо надо мной раздался страшный, леденящий душу треск, всё осветилось каким-то синеватым неестественным светом. И туча взорвалась, неистово загромыхала, раскатилась низкими остервенелыми басами. Запахло озоном. Небо развёрзлось. Полил дождь да такой сильный, воистину, говорится, как из ведра.

От страха, от всего увиденного и услышанного я присела на корточки тут же на тропе, повернувшись почему-то лицом к реке, подмяв под себя все свои рыбацкие снасти, накрылась с головой и закрыла глаза. Еще никогда я так не боялась.

Я сидела на тропе странной кучей под накидкой, с закрытыми глазами и повторяла: «Так мне и надо, почему я, дурра такая, не послушала брата, ну почему, я не послушала брата? Дура я, дура! Ой, как же тут страшно!»

Но вот среди шума дождя, в промежутках между громыханиями неба мне послышались какие-то новые звуки: то ли шлёпающие мягкие удары, то ли шаркающие по траве шорохи. Я открыла глаза и, сделав щёлку в накидке, выглянула в мир. Передо мной как бы приостановился огромный чёрный резиновый сапог. Он раздумывал, то ли обойти эту непонятную кучу, то ли отшвырнуть её в сторону. «Ой», - испуганно пискнула я и снова плотно загородилась накидкой. Прикрыв от страха глаза.

-Ты чего тут делаешь в такую грозу? – услышала я откуда-то сверху громогласный густой бас. Спрашивал здоровенный, нестарый ещё мужик.

- Да вот… это… на рыбалку приехала, а тут такое! – робко и виновато промямлила я, - а … вам не боязно расхаживать так свободно по этой дикой, сумасшедшей грозе? – вырвался у меня вопрос, видимо, от полнейшего отчаяния и тупой безысходности.

- А чего мне бояться? – равнодушно-спокойно ответил мужик и шагнул дальше по тропе, благо я уже успела подняться на ноги и посторониться, не желая получить пинок по куче.

И тут я с удивлением обнаружила, что страх мой куда-то исчез. Совсем исчез. Улетучился. Душа моя освободилась и облегчённо затрепетала. Такую лёгкость я испытывала впервые. Страха не было.

Мной овладело невероятное по ощущениям чувство преодоления его. О, какое это блаженство – преодоление чувства страха! Это мгновенная лёгкость души! Это несказанная радость, это ещё, бог знает, что! «Мгновение, остановись, ты прекрасно», - кричала про себя молчаливая душа моя. Я подхватила рыбацкую ношу и внешне спокойно и независимо, как мужик, пошла вслед за ним по тропе. А мужик как-то незаметно исчез за плотной пеленой дождя. Я опять осталась одна. Но страха не было. Не было! Это мужик забрал его с собой своим спокойным и равнодушным ответом. К тому же гроза стала удаляться в сторону, молнии сверкали всё реже, и гром, хоть и рокотал и сердился, но уже не пугал.

Я шла по тропе легко и непринуждённо. Возвращаться к реке уже не хотелось. Прощай, моё непредсказуемое, долгожданное, но так и несостоявшееся, рыбацкое счастье!

Показалась дорога. Дождь стал затихать, а потом и совсем прекратился. Я шла по пустынной дороге со всё более тяжелеющей рыбацкой ношей в надежде на какой-нибудь попутный транспорт.

Меня догонял самосвал.

Преодоление

Альбина Малышева


Опубликовал Сергей Гладков , 19.08.2016 в 20:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии