Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Ночная стрельба в городе по людям.

развернуть

Ночная стрельба в городе по людям.

Середина 80-х годов 20 века.

Август месяц. Поздний летний вечер. Финский поселок города. Местная молодежь собралась у здания старого ГАИ на улице Кирова. Девченки и мальчишки из этой части города как обычно собрались потусоваться в привычном для них месте, всего около 10 человек. Рядом край города, улица Кирова в этой части была очень темная, так как плохо освещена. Внезапно к ним из темноты вывалился пьяный мужчина лет 30, крепкого телосложения, в руках у него был винтовочный обрез.

«Всем стоять, не дергаться»-грубо заорал он. Направив на них дуло обреза, стал подходить к каждому мальчишке и девченке и тыкать их в грудь и живот стволом обреза. «Только дернитесь, сразу пристрелю», -сказал он зло всем присутствующим. Молодежь конечно была шокирована, так как сильно испугалась, никто из них не ожидал такого появления злобного и пьяного «бандюка» со стволом. Молодежь не могла понять, что от них хотел этот «отморозок». Он по-прежнему подходил то к одному, то к другому из ребят, тыкая с силой в каждого дулом винтовочного обреза. При этом выражался нецензурной бранью и угрожал каждому убийством.

В какой-то момент «бандюк» с обрезом отвлекся и молодежь врассыпную побежала от страшного места по улице Кирова в сторону Серпа и Молота, к 18-му магазину. Преступник рванул за ними и стал по ним стрелять из обреза. Он бежал за ними по дороге, орал что-то в их адрес и периодически стрелял в их сторону из обреза. «Бандюк» преследовал молодых людей примерно до середины улицы и выстрелил по ним 4 или 5 раз (по показаниям очевидцев и пострадавших), после чего от них отстал. К счастью он никого не зацепил, молодым людям помогла еще и темнота, так как улица была слабо освещена. Времени было около 23 часов ночи. Молодежь добежала до магазина № 18, где тогда стояла телефонная будка с телефоном-автоматом и одна из девушек по имени Наташа позвонила по телефону в дежурную часть Пучежского РОВД и сообщила о случившемся. Голос ее был сбивчивый и ясно было, что она сильно испугана.

В дежурной части РОВД в это время находился я, так как работал тогда в вечернюю смену с 16-00 до 1-00 часа ночи и помогал дежурной части выезжать на различного рода происшествия. Дежурная автомашина как раз куда-то выехала за пределы города в сельскую местность. С милиционером-водителем на дежурной автомашине уехал и помощник дежурного вероятно на какой-то бытовой скандал.. Дежурный РОВД попросил меня срочно выехать на место происшествия, дав мне в помощь постового ИВС мл. сержанта Иванова В., а также по рации сообщил дежурному наряду ОВО, чтобы те быстро прибыли к отделу милиции. В ОВО тогда на дежурстве был автомобиль ГАЗ-69. На нем приехал старший наряда охраны Сидоров Н.А. с милиционером-водителем, с ними был еще в автомобиле вольнонаемный электрик, фамилию его не помню.

Ночная стрельба в городе по людям.

Сидоров Николай Александрович

Я сел с ними в автомобиль ГАЗ-69. А постовой милиционер Иванов В. решил ехать к месту происшествия на своем личном мотоцикле «Восход», который у него стоял во дворе РОВД.

Ночная стрельба в городе по людям.

Экипироваться как положено мы не стали, не стали терять ценного времени, тогда к этому относились как-то проще. Мы сразу же выехали на место происшествия, подъехали к 18-му магазину, где нас ждала группа молодежи: мальчишек и девченок, которые сбивчиво стали нам рассказывать, что с ними случилось. Объяснить приметы преступника они нам толком не смогли, только рассказали, что с ними произошло и указали направление, где находится вооруженный преступник. Часть молодых людей нам были знакомы, среди них находилась и девушка Наташа, которая и позвонила в дежурную часть РОВД. Мы попросили их никуда не расходиться и оставаться у магазина № 18, так как их показания могут понадобиться. Кроме того мы их всех попросили, не ходить за нами, чтобы с ними не случилось беды.

Мы сели в автомобиль ГАЗ-69 вневедомственной охраны и поехали к финскому поселку по улице Кирова. Постовой милиционер Иванов В. ехал на своем мотоцикле следом за нами. Подъезжая к старому ГАИ впереди на проезжей части мы увидели мужчину, который быстро шел в направлении выезда из города. Увидев наше приближение, мужчина внезапно свернул вправо на обочину и через кювет побежал в темный переулок финского поселка, как позже стало известно, на улицу Комсомольская. Мы сразу поняли, что это тот, кого мы ищем.

Мы с Сидоровым Н.А. выскочили из автомобиля ГАЗ-69, на ходу достали пистолеты ПМ из кобур, так как табельное оружие было только у меня и старшего наряда Сидорова Н.А. Милиционера Иванова Владимира мы попросили на мотоцикле ехать в темный переулок финского поселка, куда убежал неизвестный, и фарой «бандюка» высвечивать нам. Я попросил Иванова В. соблюдать особую осторожность при этом, в случае чего, если бандит будет стрелять в него, прыгать на землю с мотоцикла. При этом просил его ехать позади нас и вперед не вырываться. Я побежал справа от проезжей части по улице Комсомольской, а Сидоров Н.А. слева от проезжей части. А мотоцикл Иванова В. по самой проезжей части улицы. Когда мы вбежали в темный проулок, то в свете фары мотоцикла увидели убегающего от нас мужчину. На бегу я снял с предохранителя пистолет, передернул затвор. До убегающего мужчины было примерно 30-50 метров. Я закричал ему: «Стой, стрелять буду». В свете фар мотоцикла я увидел, как убегающий мужчина резко повернулся лицом в мою сторону, выкинул руку с обрезом, я сразу метнулся к забору возле чьего-то дома. Но выстрела не произошло, мужчина побежал дальше.

Мы с Сидоровым Н.А.стали преследовать его дальше. Иванов В. на мотоцикле поравнялся с нами, я заметил, что голову он держал очень низко с боку мотоцикла, чтоб случайно пуля не попала в него, если вдруг бандит выстрелит. Я крикнул Иванову, чтоб он нас не обгонял и светил на убегающего преступника. Расстояние между нами и бандитом постепенно сокращалось, в свете фар я заметил, как бандит на бегу швырнул влево свой обрез в чей-то огород. Уже на большой и темной поляне улицы Комсомольская мы с Сидоровым Н.А. настигли преступника, я сделал ему подсечку ногой, он свалился на землю и мы с Сидоровым Н.А. скрутили ему руки назад. Убрав пистолеты ПМ в кобуры, мы надели задержанному наручники на руки, подняли его с земли и повели его обратно в сторону автомашины ГАЗ-69, которая стояла на улице Кирова на повороте на улицу Комсомольская.

Не доходя до нее, возле финского щитового дома, в огород которого преступник бросил свой обрез, мы остановились. Фонариков у нас с собой не было. К нашему счастью у дома уже находился его владелец Пряников А.Г., который согласился нам помочь найти в его огороде обрез, брошенный преступником.. Задержанного я оставил с сотрудниками милиции Сидоровым Н.А. и Ивановым В., а сам пошел с Пряниковым А.Г. искать обрез. Пряников А.Г. взял фонарик и обрез в его огороде нами быстро был найден. Я взял этот обрез в руки и мы повели преступника к машине. Обрез был действительно винтовочный, с затвором, я еще иногда тыкал сзади слегка преступника в спину этим обрезом, чтобы он шел быстрее к машине. Посадив его в машину ГАЗ-69, мы доставили его в дежурную часть РОВД. По пути мы заехали к магазину № 18 и попросили всю группу молодых людей подойти к милиции для опознания задержанного и дачи показаний. Доставив преступника в отдел милиции, мы допросили его, им оказался бывший сотрудник милиции по кличке «Рябина», который ранее недолго поработал в органах г. Горького, ныне г. Нижний Новгород, так как к тому моменту он был уже уволен по отрицательным мотивам. После увольнения из органов он приехал в г. Пучеж и проживал с одной молодой женщиной в финском поселке.

Вскоре прибыла группа молодых ребят, в отношении которых задержанный совершил злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия. Молодые люди опознали преступника и полностью подтвердили все его преступные деяния. Нами был осмотрен винтовочный обрез, при проверке было установлено, что обрез был заряжен одним пулевым патроном, капсюль был битый бойком, но патрон видимо дал осечку и обрез не выстрелил. Пуля находилась в патроне на своем месте. Значит преступник все-таки стрелял и в нас, но к нашему счастью обрез не выстрелил. Как оказалось, патрон в стволе к тому же еще и заклинил. В отделе милиции мы долго не могли извлечь его из патронника обреза. В карманах задержанного мы обнаружили еще несколько винтовочных патронов. Где он тогда достал этот обрез и патроны к нему, я уже не помню. Он что-то говорил по этому поводу, как будто где-то его нашел.

Преступник был судом осужден и получил свой срок по своим заслугам. К счастью тогда никто из граждан не пострадал.

Помню тогда нас с Сидоровым Н.А. за задержание опасного вооруженного преступника начальник милиции наградил денежной премией по 40 рублей каждого, что было в те времена редкостью. Начальником милиции в то время был Париков Н.А.

Ночная стрельба в городе по людям.

Хрипунов А.М., Париков Н.А., Голубев В.Л.

Других случаев награждения нас обычных сотрудников милиции денежными премиями за задержание опасных преступников я не припомню. Хотя задерживали десятки и более опасных преступников, чем этот, за такие преступления как убийства, разбои, грабежи. Премий от других начальников отдела милиции я никогда больше не получал. Это считалось нашей обыденной работой или службой. Но насколько мне было известно, некоторая категория сотрудников милиции за раскрытие тяжких преступлений и задержание опасных преступников премии и подарки получали. К ним можно отнести уголовный розыск. Избирательность и несправедливость в органах милиции всегда присутствовала. Обычно за высокие показатели в службе в милиции поощряли только в праздничные даты, как правило, в День советской милиции.

Ночная стрельба в городе по людям.

Ветеран МВД

Подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.


Ключевые слова: Анатолий Волков, Рации, служба
Опубликовал Анатолий Волков , 01.12.2018 в 12:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии