Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Птичий пир

развернуть

Птичий пир   Зимой светает поздно. Но, постепенно завоёвывая небесное пространство и разгоняя чернильную темноту, над зубчатой линией леса появляется бледная розовая

  полоска. Мир просыпается, и мне не нужен будильник, чтобы понять и почувствовать: за окнами уже светло. Весёлым, звонким пением возвещают об этом слетевшиеся к кормушкам  птицы.

 Одни сидят высоко на ветках, другие  уселись чуть ниже, а третьи, устроившись на карнизе и, смешно нахохлившись,  заглядывают  в окна. Шум и  гам слышен даже через двойные рамы, и я понимаю: пришло время для птичьего пира. Две кормушки, покачивающиеся на колючем морозном ветру, пора наполнить любимым птичьим лакомством: хлебными крошками, пшеном и  семечками. А синички ждут своего угощенья – сала, кусочки которого привязываю к  обледеневшим веткам  берёзы. 

   В особенно морозные дни слетаются  к кормушкам и серенькие пронырливые воробьи, и сороки-белобоки, и красногрудые снегири, и сверистели. Ни одно пиршество не обходится без  вездесущих ворон, которые пытаясь достать крошки, раскачиваются на самом краю кормушки. А, схватив кусочек побольше, с победным карканьем отлетают подальше. Воробьи устраивают настоящие потасовки. Самые смелые залетают внутрь птичьей столовой и с боем выпроваживают оттуда  своих сородичей. А те крошки, которые в процессе суетливой возни падают вниз, становятся лакомством для всех  остальных слетевшихся на пир пичужек. Под  растущими под окном берёзками  на снегу – настоящее птичье  пиршество и торжество жизни! Это мы, люди, спрятались в свои дома и квартиры, а эти крошечные созданья,  побеждая лютый зимний холод, отвоёвывают у зимы день за днём, весёлым гомоном встречая поздний неласковый рассвет.

 Они, и склевав всё предложенное мной угощенье, не торопятся улетать. Пернатые гости, рассевшись  на ветках берёзы, деловито чистят свои клювики и пёрышки, а  синички ещё суетятся вокруг кусочков сала.

  Наблюдая  забавную  картину за окном, не могу сдержать улыбки. Птичий праздник  нарушает  рыжий соседский кот. Ловко перебирая короткими  пушистыми лапами, он  подбирается к самой кормушке и сидит на ветке, свесив  хвост, в тайной надежде, что какая-нибудь зазевавшаяся пичужка не увернётся от его когтистых лап. Этого я уже потерпеть не могу. Выхожу на улицу и снимаю  с ветки мохнатого разбойника. А птицы, в панике разлетевшиеся в разные стороны, вновь слетаются на дерево.

  Словно в знак благодарности, они ещё какое-то время что-то лопочут на своём, птичьем языке. Но постепенно разлетаются  и ветки пустеют. Смотрю на обледеневшую, берёзку с  чувством  светлой грусти. А  завтра начнётся новый день и меня вновь разбудит  беспокойный птичий гомон. И невольно душу наполняет радостное ощущение, что день  обещает быть добрым.

 Г.ШАРГАТОВА.           


Ключевые слова: проза, Шаргатова
Опубликовала Галина Шаргатова , 24.01.2014 в 09:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии