Сергей Гладков предлагает Вам запомнить сайт «Пучеж и его жители»
Вы хотите запомнить сайт «Пучеж и его жители»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

* * Пучежане всех стран, объединяйтесь! * *

Достоин уважения и памяти

развернуть

15 июня этого года исполняется 5 лет, как ушёл из жизни замечательный человек, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицины с мировым именем, профессор кафедры акушерства и гинекологии Волгоградской медицинской академии Александр Фёдорович Жаркин.

Достоин уважения и памяти

Юлия Павловна и Александр Фёдорович Жаркины. 50-летие совместной жизни.

Он так и не стал «настоящим пенсионером», так как до конца своих дней не покинул свою любимую медицину. Себя он называл «вечным студентом».

Александр Фёдорович, будучи уже не в молодом возрасте, объехал весь мир, был в Китае, Японии, Израиле, США и в других странах, перенимая и изучая новые методы лечения больных. Его интересовала не только гинекология. Он давно освоил методы акупунктуры, т.е. иглоукалывание, магнитотерапии, определял болезни человека по пульсу. Считал, что большое значение в здоровьи человека играет правильное питание.

Александр Фёдорович был хорошим другом, хорошим собеседником, с ним интересно было общаться – он так много видел, знал и умел об этом рассказать.

Александр Фёдорович родился 1 октября 1922 года в г. Пучеже. Его отец Жаркин Фёдор Яковлевич был в Пучеже известным врачом. Сын пошёл по стопам отца и тоже закончил медицинский институт. Ну а после института с раскрасавицей женой был их путь в другое место – не вернулись в край родной. Судьба забросила Александра Фёдоровича с женой Юлией Павловной (тоже врачом) в Среднюю Азию в г. Ашхабад. Трудностей было много, донимала сильная жара, плохие условия проживания, нехватка денег. Врачей тогда в Средней Азии было мало и Александру Фёдоровичу приходилось часто вылетать в самые отдалённые кишлаки, чтобы помочь роженицам. Тогда, во время родов, погибало очень много женщин. А в то время там ещё свирепствовала чума и холера. Было страшно, но зато была большая практика, и после таких вылетов Александр Федорович написал свою первую книгу для практикующих врачей «Акушерский задачник».

В 1948 году в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Дом, где жила чета Жаркиных, обрушился и их завалило. А откопал их мой дядя Морозов Василий Иванович, который после окончания Великой Отечественной войны остался служить там сверхсрочно. Вот так тесен мир, куда ни поедешь – везде встретишь пучежан.

В последствии семья Жаркиных переехала жить в город Волгоград.

 Достоин уважения и памяти

   Своим трудом, талантом Александр Фёдорович достиг признания его, как учёного, как незаурядной личности, уважении окружающих. При всех его заслугах и званиях, он был человеком очень скромным, кристальной честности. Не зря супруга вице-президента Академии медицинских наук, корифея акушерства и гинекологии Михаила Малиновского, после смерти мужа передала на хранение уникальную медицинскую библиотеку именно Александру Фёдоровичу, оказав ему этим полное доверие.

Он любил Пучеж, а особенно родительский дом. Здесь – говорил он – я заряжаюсь энергией. Два раза в год старался приехать сюда. Ремонтировал дом, работал в огороде и всегда не хватало времени. И здесь его не оставляли в покое: то пригласят в больницу проконсультировать больного, то сами больные приходили, просили, а он не мог отказать. Своим лечением он помог многим женщинам обрести счастье материнства. Я знаю несколько человек в Пучеже, которым он поправил здоровье, в том числе и мне, и причём безвозмездно – деньги не брал. Занимаясь здоровьем других людей, на неполадки в своём организме не обращал должного внимания. Большие нагрузки подорвали его здоровье и сердце не выдержало.

Похоронили Александра Фёдоровича на старом пучежском кладбище рядом с родителями. Дети выполнили его желание и привезли тело за тысячу километров в Пучеж.

Медицинскую династию Жаркиных продолжают дети – сын и дочь, а также внуки.

Несмотря на разницу в возрасте, Александр Фёдорович был другом нашей семьи более тридцати лет и, конечно, помнить о нём мы будем всегда.

Достоин уважения и памяти

2000 г. Юлия Павловна, Александр Фёдорович Жаркины и Лия Алексеевна Овчинникова.

Л. Овчинникова. Газета "Пучежские вести" от 12 июня 2009 г.


Ключевые слова: Жаркин, медицина
Опубликовала Лия Овчинникова (Морозова) , 22.03.2011 в 11:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии