Популярные публикации

Последние комментарии

  • Любовь Баусова (Пухова)
    Давным-давно я уже не ученица, и не собираю новенькие тетради, учебники, свежими типографскими красками пахнущие, не ...Сегодня Первое
  • Сергей Гладков
    Наша первая учительница. 1963 г.Юбилярша встречала пирогами
  • Сергей Гладков
    Кстати, о западных либералах. Александр Алексеевич имел привычку во время уроков отлучаться минут на 10-15, давая нам...Ватники

"Василий Тёркин - мой герой".

  

Великая Отечественная война – самая разрушительная и жестокая  в истории человечества,  оставила после себя  разорённые города и сёла, руины и пепелища, людскую скорбь и слёзы, тысячи вдов, сирот и безымянных могил. Она же увековечила бессмертный подвиг советского солдата,  доказав  всему миру стойкость и силу русского духа.

Огромное значение в эти  тяжёлые военные  годы приобретали поэтические строки, способные поддержать боевой дух наших солдат, вселить в них оптимизм и уверенность в победе. Нашей Великой Победой в мае 1945-го года мы в немалой степени обязаны и воевавшему вместе со всей страной литературному герою Василию Тёркину -  собирательному образу  русского воина.

Встреча, состоявшаяся в Центральной районной библиотеке, гостями которой стали учащиеся 8-го класса Гимназии, посвящалась 105-тилетию со дня рождения замечательного поэта А.Т.Твардовского и 70-тилетию его бесценной поэмы «Василий Тёркин». С интересом прослушали ребята рассказ работника абонемента Е.В.Берёзкиной  о жизни и творчестве поэта, об истории создания знаменитой  поэмы.

А развёрнутая экспозиция, где на ребят с фотографии смотрит улыбающийся Твардовский, на полу на  поленце стоит походный солдатский котелок, а рядом – гармонь –  помогли ребятам зримо представить себе  военную картину, словно сейчас соберутся здесь после  тяжёлого  сражения  наши бойцы и под хорошую песню будут вспоминать своих родных, близких, любимых.   И не та ли эта гармонь, что в поэме «Василий Тёркин» ... «  Всё зовёт, зовёт  куда-то,  далеко, легко ведёт…»?

 Очень знаменателен тот факт, что   поэма «Василий Тёркин» создавалась в течение всей войны, сочетая в себе газетную актуальность и в то же время яркую реалистичность.  Первые главы были опубликованы летом 1942 года после тяжёлого и длительного отступления наших войск, когда нужнее хлеба оказалась  потребность в духовной поддержке бойцов, в умении писать так, чтобы заставить их улыбнуться вопреки всем тяготам военного времени. Твардовский это умел как никто другой. Ему позволяли это его талант и «человеческая «закваска».

 Мероприятие сопровождалось показом видеороликов. С интересом просмотрели ребята видеокадры, на  которых увидели и А.Т.Твардовского, и его  легендарного  героя.  А  после видеопросмотра  состоялось прочтение   отдельных глав поэмы. С выражением, прочувствованно читали бессмертные строки и работники библиотеки, и сами ребята. И вот что замечательно – звучали эти строки и сегодня удивительно современно. Наверное, потому, что самому главному учит нас главный герой поэмы  - стойкости, мужеству и  беззаветной любви к своей Родине.

В память об этой встрече ребятам были вручены красочные закладки «Василий Тёркин – мой герой».

Покидая Центральную районную  библиотеку, ребята тепло поблагодарили Е.В.Берёзкину, О.В.Чугунову, Э.В.Хрипунову, Н.В.Урюпину  за интересное мероприятие. Они уходили, став духовно богаче и мудрее. И, может быть, для кого-то из них неунывающий и отважный Василий Тёркин станет тем героем, на которого они и будут держать равнение!

Популярное в

))}
Loading...
наверх