На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Поползуха

Поползуха  

Пучежане, направляясь в Нижний Новгород или Иваново, проезжая мост через реку Ячмень, знают, что крутой спуск перед ним называют Поползуха. Нас заинтересовала происхождение этого названия. Можно было предположить, что так называлась деревня, находившаяся здесь. Сейчас такого населенного пункта в справочниках не значится. В списке деревень Пучежского района, прекративших существование в 1955-1981 г.г., опять не находим такого названия. Обратимся к списку населённых мест Костромской губернии, Юрьевецкого уезда 1907 года. Деревни Чадуево, Гусаринки, Кузьминское существуют. Поползухи нет. Те же деревни находим на карте XVIII  века, но в районе моста через Ячмень деревень не значится.

    И всё же мы вышли на документы, рассказывающие о происхождении названия Поползуха. В копии документа, относящегося к 1733 году, читаем: "По доношению Ячменской волостиИльинской четверти старости Якова Хахалинского принято с одной волости канцелярских зборов вторая половина, а именно... с мельницы Поползухи - 2 рубля 71 копейка 1/8". В кратком экономическом примечании к плану нашей местности идёт описание всех населённых пунктов того же времени. Читаем, - деревня "... Чадаева на обоих сторонах безымянного ручья, а блись оного на левом берегу речки Ячменки мучная мельница об одном поставе" (т.е. с одной парой жерновов). Рядом описываются деревни Кузьминская и Гусаринки. Таким образом это описание мельницы Поползухи. Название своё она могла получить, естественно, по прозвищу хозяина. Но скорее всего это объясняется местом расположения. Поползуха - это скользкая гора, где зимой скользили сани,  летом -  телеги. Но Поползуха - это и низовое движение. А это указывает на то, что мельница была подливной, т.е. вода текла под колево. Если мельница была наливной, т.е. с запрудой, она так и называлась в документах - мельница Наливская. В этих документах указывается, что всего в одной Ячменской волости была 31 мельница. Напоминаю - это 1733 год.

Газета "Пучежские вести" 14 мая 1992 г. О.М.Киселёв.

Картина дня

наверх