На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Чтобы слово светилось....

Ругается    2003год. Иваново.  О молодых писателях и поэтах, среди которых есть пучежане                    

Литературному объединению "Основа" при Ивановской писательской организации в этом году исполнится пять лет. Возникло оно не на пустом месте, а стало одним из звеньев в цепи молодежных творческих организаций, созданных ивановским отделением Союза советских писателей в 1951 году. Таким образом, в конце сентября 2003 года мы отметим 52-ю годовщину нашей молодежной творческой организации.

Срок, как мы видим, солидный, и я понимаю, что "Основа" - не последнее звено в этой цепи: будут возникать новые объединения, и, уходя в глубину XXI века, они откроют много новых имен.

Литературное объединение - это своего рода школа, где не учатся писать стихи или прозу (научиться этому нельзя, ибо талант - Божий промысел). Главная задача наша - отделить зерна от плевел, то есть научить будущего литератора работать над собой и своими произведениями. В одиночку решить этот вопрос трудно. Есть такое понятие "вариться в собственном соку". Таков удел одиночек. Люди с искрой Божией в наше время могут заблудиться, не по той литературной тропке пойти: часто СМИ (особенно электронные!) навязывают человеку дурной вкус, уводят от понимания справедливости, и одиночка начинает испытывать себя совсем не в тех ипостасях, на которые ему дал талант Господь… По моему глубокому убеждению одаренные люди должны где-то встречаться, чтобы знать друг друга в глаза, знать, кто что пишет, критиковать недостатки своих товарищей, спорить. Это и есть школа для молодежи при той или иной писательской организации, и каждая - со своими особенностями. Отсюда и вытекает главная задача литобъединений - подготовка литературной смены. Этой задаче ивановские писатели всегда уделяли повышенное внимание: с молодежью занимались не только руководители литературных кружков, клубов и объединений, но многие писатели вели и ведут персональные занятия.

Уже первые кружковцы под руководством Макария Ефимовича Бритова довольно высоко подняли планку качества своих произведений, и по некоторым из них мы равняемся до сих пор. Николай Григорьевич Грачев, например, выпустил за свою жизнь 12 поэтических книг, одна из которых, на мой взгляд, достойна переиздания. Это книга о фашистском плене "Поющие лошади". Высоко ценил творчество нашего земляка Лев Озеров, назвав Николая Григорьевича поэтом недооцененным. С чем нельзя не согласиться, и я думая, что будущие исследователи творчества Грачева найдут в плеяде поэтов-фронтовиков его законное место.

А поэт и прозаик Владимир Михайлович Смирнов, блестящий лирик и автор замечательных романов "Водополь" и "Красные лебеди"? А Геннадий Викторович Серебряков, начавший с кружка Бритова и создавший вместе с известным ныне писателем Виталием Сердюком при газете "Ленинец" клуб любителей литературы? Его последние стихи, написанные незадолго до смерти, являются образцом гражданской лирики, в них звучит боль за Россию - обобранную и униженную.

Можно много говорить о вкладе в областную литературную копилку таких известных ныне поэтов и прозаиков, как Владимир Догадаев, Лариса Щасная, Владимир Марфин - бывших руководителей литературных объединений. В разное время молодежные творческие организации назывались по-разному: литературный кружок, клуб, объединение - "Талка", "Ковчег", "Глагол"…

Сегодня литобъединение носит традиционное для нашего края имя - "Основа". Оно было выбрано из многочисленных вариантов названия, потому что в 20-е годы прошлого столетия в Иванове существовало одно из самых крупных издательств страны под этим именем. В 70-е годы много и успешно выступал в городе и по области с лекциями о поэтах и с чтением собственных стихов литературный клуб "Основа". Так что мы - не иваны, родства не помнящие…

Если говорить о творческой кухне литобъединения, то прежде всего хочу сказать, что свою задачу, задачу руководителя я понимаю, наверное, так же, как и все мои предшественники: создать в коллективе такую атмосферу, в которой одаренные люди могли бы свободно дышать, то есть творить. Им дано большое богатство - Слово. Но не всегда оно у них светится. Подчас его надо еще и огранивать, очищать от "всяких грязных ракушек". А это уже - работа, и я ей уделяю большое внимание…

По вторникам и четвергам проводятся консультационные занятия. Если кому из литобъединенцев нужна помощь, он приходит в любой из этих дней в Союз писателей со своими произведениями, и мы вместе разбираем их: я заостряю внимание автора на то, что ему удается, а потом уже ведем беседу о недостатках. Радует, когда человек схватывает все на лету и тут же сам исправляет свои ошибки. Работать с такими авторами - одно удовольствие, но чаще приходится возвращать рукопись на доработку, иногда по два, три раза, а то и более. В результате таких занятий молодые оттачивают свое перо, приучаются к самостоятельной работе. У каждого члена литобъединения есть своя персональная папка, в которой собираются "доведенные до ума" произведения. Их-то мы и выносим на семинары для обсуждения, печатаем в местной периодике, в журналах и книгах.

На семинарских занятиях молодые учатся анализировать произведения своих товарищей, пишут на них рецензии, отвечают на письма, приходящие к нам со всех концов области, готовят и проводят диспуты на заданные темы. Например, "Цели и задачи творчества", "Если ты - патриот". На одном из семинаров профессор ИвГУ Л.Н. Таганов провел беседу о потаенной литературе и затронул вопрос о графомании. Интерес у слушателей был вызван огромный: страсти бушевали несколько занятий…

Стихи молодых печатаются в "Рабочем крае", "Ивановской газете", а "Прямая речь" доверила члену литобъединения Валерию Смирнову готовить литературные страницы. Имена многих молодых поэтов и прозаиков уже давно на слуху у читателей области. Это и Наталья Таганова, которая активно печатается не только в местной периодике, но и в журналах обеих столиц. Она лауреат питерской премии "Золотое перо", областной ивановской Губернаторской премии, автор собственной книги "Ночь полной луны"… Это и лауреаты областной молодежной литературной премии администрации Ивановской области Анна Кустова (за книгу "Огонек на ладошке") и шуянин Александр Соколов (за рукопись книги стихов, которая готовится к печати). Это и участники совещания молодых писателей России Дарья Котова и Светлана Ушкало, тоже имеющие свои книги… Знают в городе и области студентку литинститута, автора книги "Благодарю!" Любовь Гудкову, поэта Александра Лужнова, писателя-фантаста, кандидата филологических наук Аркадия Шушпанова, поэта и прозаика Елизавету Павлову, подающего большие надежды в прозе Алексея Качалова, Алексея Белова и автора двух книг рассказов Игоря Безрука и других. Большую роль в популяризации молодежных произведений оказала книга "Как слово наше отзовется", вобравшая в себя стихи и прозу более пятидесяти авторов. Помощь по изданию книг оказал нам комитет по делам молодежи Ивановской области. С ним у нас установились хорошие отношения: ежегодно с его помощью мы выпускаем несколько книжечек молодых авторов в серии "Писательский клуб".

За прошедшие четыре с половиной года молодежная творческая организация выросла с шести человек до пятидесяти двух! Встала проблема разного уровня подготовки литобъединенцев. Для того, чтобы опытные не "забивали" новичков (в основном, это учащиеся средних школ), пришлось создать вторую группу, которая в своем развитии пройдет по тем же ступенькам, что и первая. Я уже сейчас вижу в ее составе тех, кто в недалеком будущем может добиться значительных успехов. Но говорить об этом пока не будем.

Евгений Глотов


Картина дня

наверх