На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Потапычев Александр Николаевич

   "За ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1949 году урожая волокна льна-долгунца 7,5 центнера и семян 7,06 центнера с гектара на площади 6 гектаров Президиум Верховного Совета СССР от 9 июня 1950 года награждает Вас золотой медалью Героя Социалистического Труда..."

  Читая теперь эти строки документа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Александру Николаевичу Потапычеву, возможно, кто-либо скажет, что вроде бы исключительность заслуг не так уж велика. Шесть гектаров площадь всего-навсего. И урожайность льна такую теперь получают во всем колхозе "Победа" Пучежского района, на полях которого трудился в свое время Александр Николавеич. В наши дни такие достижения не выглядят исключительными. И немудрено. Комплекс машин теперь легко справляется с посевом льна, тереблением и подъемом тресты в самые короткие сроки. Те же машины внесут удобрения, проведут уход за посевами. Обычное дело.

  В те годы ничего подобного не было. Была лишь земля, да так же по окраинам полей шумели березы... Вот и на фотографии того времени Александр Николаевич стоит у берез, опираясь на костыль. Он не один. около двадцати женщин-колхозниц по обе стороны от него - молодого бригадира. Все улыбаются. Радость закономерна: перед ними фотограф из областной газеты. Урожай льна получили в самый высокий по району. Передовики! Загорелые радостные женские лица. Мужчина - он один. И не только на фотографии, вообще тогда он был единственным мужчиной на всю бригаду. Не вернулись с войны его сверстники, сложили головы на далеких полях брани. И счастье, если не случайность, что и сам-то он стоит под этим мирным небом.

  С первых дней войны был Александр Николаевич на передовой. Матушке-пехоте, как ни берегла земля родная, доставалось от пуль и снарядов, пожалуй, побольше других. Не обошла судьба-злодейка и его, Потапычева. На Пулковских высотах тяжелый вражеский снаряд угодил прямо в окоп, в котором сидел он с товарищами. Не знает фронтовик теперь, остался ли кто еще в живых, кроме него, после взрыва. Да и спросить тогда не мог. Восемь месяцев в госпиталях лечили его искалеченное осколками тело. И вот в конце 1942 года он снова в родной деревне Палашино. Не выбежала ни мать встречать сына, ни жена, ни отец. Никого у него не было, потому что в семь лет остался Саша сиротой, ну а жениться не успел перед войной.

 Недолго отдыхал солдат после фронтовых дорог. На партийном собрании колхоза его назначили бригадиром: 300 гектаров пашни, пять лошадей, ни одного трактора.

  Александр Николаевич показывает другую фотографию тех лет. По полю в ряд идут 12 женщин. На широких ремнях через плечо у каждой короб с семенами. Взмах руки - и веер зерен сыплется на поле. На следующей фотографии женщины несут на длинных палках подвешенные мешочки с ядохимикатами: так велась тогда химическая прополка.

- Да, лен нам давался тогда ой как непросто, - вспоминает Потапычев. - Ведь сколько удобрений нужно, золы, например. Собирали ее по дворам. Но этого было мало. Уходили в леса Лухского района пешком, там нажигали золу и отправляли в бригаду. Ведь это 35 км туда и столько же обратно.

  Потапычеву и его товарищам, самым упорным и победившим в битве за урожай, было присвоено тогда, в 1950 году, высокое звание Героев Социалистического Труда. Еще год руководил бригадой Александр Николаевич. Дали себе знать старые раны и вынужден был уйти на пенсию.

Ю. Авдеев. "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх