На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Лайка - не пустолайка

   Этот маленький пушистый щенок появился у Павлыча случайно, но скоро стал баловнем всей семьи. Дочери души в нём не чаяли, возились с ним всё свободное время, сами наряжали его, кормили, мыли, чесали, готовы в постель с собой уложить, если бы мать категорически это не запрещала.

   Щенок, которому дали имя Байкал, подрос и стал походить на своих родителей из породы сибирских лаек. Однако Павлыч махнул на него рукой, считая, что избалованный общим вниманием, он не станет хорошей охотничьей собакой, благо ещё жив был Набат, доставлявший много радости сердцу охотника.

Но когда не стало Набата, пришлось брать на охоту и молодого Байкала, надо было приучать его к лесу, к его обитателям. В первый выезд спущенный с поводка, он азартно бегал вокруг нас, забегая в лес, пулей вылетал в поле, обнюхивал следы. Но в первом же загоне пропал и испортил нам всю охоту, т.к. полдня пришлось его искать. Нашли только на следующий день свернувшимся калачиком в поле недалеко от леса.

   Первое знакомство Байкала с лесом состоялось. Потом пустили его в паре с другой уже опытной собакой. Стал Байкал облаивать зверей, но злобности, вязкости в погоне за ними он ещё не выработал, хотя и давали ему потрепать убитых лосей и кабанов.

   Помню, стоял я на номере в кустах, росших вдоль полевой дороги, т.к. лоси часто из одного лесного острова в другой перебегали прямо через поле. Слышу, Байкал подал голос, зверь пошёл на номера, лай прекратился. Потом опять Байкал залаял метрах в ста от стрелковой линии, недалеко от края леса. И вдруг из ельника выбегает крупный лось, но направляется не на меня, а в противоположную сторону, удаляясь по диагонали. Прикинул, далековато. Но вспомнил рассказы бывалых, что часто зверь бросается в сторону выстрела. Рискнул, выстрелил бесприцельно.  И чудо! Лось резко разворачивается и бежит чуть ли не на меня. И тут я поспешил: ударил из второго ствола с пятидесяти, хотя пересёк он линию дороги всего в каких-то десяти метрах. Быстро перезарядил ружьё, но стрелять стало бесполезно: лось ровной, но уверенной рысью уже подбегал к кромке леса, а потом вообще пошёл шагом. В это время мимо меня стрелой пролетел по следу лося Байкал. Но добежав до середины поля, повернул обратно.

   У меня упало сердце, видимо, промазал, хотя выцелил хорошо. Посмотрел следы – крови на земле не нашёл. Подошёл Павлыч.

- Ну что?

- Крови нет, и Байкал бросил гон на половине поля, видимо, не попал.

- Эх ты, мазила! Но все-таки сходи в лес, посмотри.

   Пошёл по следам на картофельнике (снега ещё не было),  по их направлению прошёл метров сто пятьдесят по мелколесью – ничего. А следов в лесу совсем не видно. На обратном пути взял левее и увидел лежащего лося за кустом можжевельника. Сердце ёкнуло, значит, хороший был выстрел. Но почему же Байкал за подранком не пошёл? Ведь он-то уж должен учуять кровь.  Покалякали с охотниками и объяснили это его неопытностью.

   И действительно, постоянное участие в охоте, работа в паре с опытной собакой помогло ему набраться опыта, да и природный охотничий инстинкт проснулся.

   Однажды (это уже было в следующем сезоне) мне достался номер на самом краю леса, дальше только отдельные деревья, справа сзади меня заросли кустарников, за ними поле, ферма и деревня. Минут через двадцать услышал голос Байкала, но на противоположном краю леса. Значит, на меня зверь не выйдет. А лай почему-то всё приближается вдоль стрелковой линии ко мне, то затихнет, то опять возобновляется (лайка подаёт голос только тогда, когда зверь стоит, а бежит за ни она молча). Подстраиваясь по собаку, смещаюсь влево, подальше от края. Вот уже рядом голос Байкала, а зверь вдруг побежал опять вдоль стрелковой линии к полю. Бегом возвращаюсь на свой номер. Зверь бежит дальше (слышен треск сучьев и лай собаки). Выбегаю по дороге на самый край и вижу, как из-за кустов на дорогу метрах в пятидесяти от меня выскакивает красавец лось с густой короной рогов. Медленно опускаюсь на колено, замираю, поднимаю ружьё. А Байкал за кустами лает остервенело, значит, там ещё есть звери. Мой лось постоял немного, посматривая в сторону лая, видимо, поджидая своих друзей, потом медленно пошёл ко мне. Знаю, что «штыковой» выстрел ненадёжен,  но ждать, когда лось развернётся  и подставит убойное место, боюсь. Стреляю. Лось взвивается на дыбы, разворачивается и бросается в заросли. Второй выстрел, чувствую, в цель не попал.

   Поднимаясь с колена, вижу, как мелькают рога лося в кустарнике, а потом вдруг замирают и опускаются. Готов!

    А Байкал всё облаивает кого-то. Перезарядив ружьё, пригнувшись выбегаю из-за кустов, и глазам моим предстаёт незабываемая картина. Недалеко от дороги стоит лосиха (вот кого дожидался лось!) и отбивается от наседавшего на неё Байкала, крутится на месте, а собака кидается на неё с разных сторон, задерживает зверя, не даёт ему уйти. В это время из леса ударил выстрел, потом второй. Это Павлыч спешит на подмогу собаке, но стрелял, видимо, с дальнего расстояния, не попал, т. к.  лосиха никак на выстрелы не отреагировала, занятая дуэлью с собакой. Поднимаю ружьё, прицеливаюсь, выбираю момент, чтобы не поразить собаку, стреляю. Лосиха падает.

   Так Байкал стал надёжным и верным нашим помощником.

В.А. Лебедев, газета «Ленинское знамя» от 28 ноября 1991 года.

Картина дня

наверх