На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Фантастическая провинция: Иваново, Шуя, Пучеж


    Фантастическая провинция: Иваново, Шуя, Пучеж. Писателей, признанных фантастами, в нашем регионе немного. Явно меньше, чем авторов, пишущих нереалистическую прозу. Весной этого года в очередном московском конвенте «Роскон-2010» участвовала «фантастическая четверка» наших земляков – это уже рекорд.
     Михаил Кликин за последнее время опубликовал лишь два рассказа в столичных сборниках фантастики, но его объемистый роман «Демоны рая» и еще два рассказа вот-вот должны увидеть свет. Аркадий Шушпанов, окончательно зарекомендовав себя «вдумчивым и эрудированным кинокритиком» журнала «Если», опубликовал там же рассказ «Удар молотобойца» (2010), а его рассказ «Печальный образ» был признан лучшим на мастер-классе известного писателя Ника Перумова и опубликован в том же году в росконовском сборнике. Дарья Зарубина местным читателям, может быть, известна как поэт, а всероссийским – как прозаик-фантаст. Еще в 1970 году в «Юности» была опубликована приключенческая повесть «Отель «У погибшего альпиниста» Аркадия и Бориса Стругацких – ироническая отходная детективному жанру, тем не менее уверенно выстроенная по канонам классического детектива. Почти через сорок лет молодая писательница в повести «Лента Мебиуса» (в очередном томе известной серии «Время учеников», 2009) убедительно «сыграла на том же поле», еще раз уверенно воссоздав атмосферу классического произведения отечественной фантастики, но перевернув в конце все с ног на голову.
   Полдюжины детских ужастиков опубликовал за год наш земляк Эдуард Веркин, но очередные премии он получил за реалистические книги: «Заветную мечту» (2009) - за повесть «Мертвец», вторую премию Международного конкурса имени С. Михалкова (2010) – за повесть «Друг-апрель». Его книги выходят в Москве, но с ними неплохо знакомы в областной детской библиотеке, с которой писатель поддерживает дружественные отношения.
   Несколько книг – достаточно интересных – вышло за последнее время в Иванове. Мистические повесть и рассказы собраны в книге Игоря Безрука «Ловушка для призрака» (2009), а в его сборник «Дом Вечности» (2009), уже пятую книгу мистики, ужасов и фантастики, включено 26 рассказов, написанных за двадцать с лишним лет. Несомненно, одна из излюбленных автором тем - проявления в обыденной жизни странного, таинственного, потустороннего (что, к тому же, позволяет высветить скрытые стороны души человеческой).
   Весной 2010 года вышла седьмая книга Александра Шестунина. Совсем не похожая на предыдущие, ведь те представляли поэтическое творчество автора, эта же – рассказы и новеллы в стиле иронической фантастики. В небольшой сборник «Трудности контакта» включены маленькая повесть «Лес», четыре рассказа и девять совсем коротких рассказов. Все это можно назвать памятником эпохе далеких восьмидесятых прошлого столетия – когда не просто существовал, а работал в Иванове КЛФ (клуб любителей фантастики) «Аэлита», деятельности которого в книжке посвящена статья со множеством фотоиллюстраций. Самый первый рассказ Шестунин написал тридцать лет назад, возможность же издать написанное за много лет появилась только сейчас. Книжку очень украсили иллюстрации художника В.М.Тимофеева.
   Весной того же года увидела свет не совсем обычная книга. Отличная, то есть отличающаяся от всех прочих! «Эта книга не похожа ни на что» - написал в предисловии известный питерский писатель, а по совместительству издатель Александр Житинский. Он и издал «Шуйские шняги» Натальи Налимовой, книга с подзаголовком «Лирический эпос», иллюстрированная рисунками автора, вышла в издательстве «Геликон» небольшим тиражом, что не помешало издательству выдвинуть ее на премию «Русский Букер».
   В Сети книга Налимовой уже была достаточно известна – на сайте шуйской электронной газеты «Без купюр» пять лет частями выкладывался этот «первый шуйский роман». Три раза Налимова переписывала его, пока в начале года не отправила «Оффтопию» (так назывался роман) Житинскому. Тот предложил другое название, и оно вполне адекватно времени и содержанию: раньше были саги, нынче - шняги!
   На презентации книги известный литературовед профессор Леонид Таганов не просто приветствовал ее выход в свет; он назвал Налимову создательницей «шуйского мифа» и заявил, что она опередила всех земляков, что Шую теперь придется считать «родиной современного романа».
   Примечательная черта «лирического эпоса» о жизни шуйского народа - доброе отношение к героям и персонажам. «Ни слова правды не соврав», Налимова показывает Шуяму, Шуйсбург, Нью-Шуй – город, ставший для жителей «центром их мира», так, что вдумчивый читатель не сможет не сопереживать им! «Теза и антитеза слились, образовали…Оффтопию». В отечественной литературе появился автор совсем не местного значения!
   Все-таки интересная штука Интернет! Благодаря ему «родилась» книга Налимовой, он же немало поспособствовал созданию целой трилогии другой жительницы Шуи – Анны Одуваловой, еще одного участника росконовской фантастической четверки. Всего за год в серии юмористической фантастики московского издательства «Альфа-книга» вышли ее романы «Низвергающий в бездну», «Ожерелье Лараны» и «Выбор ксари». Открытий в этом случае ждать не приходится, неспроста сайт Одуваловой на интернетовском самиздате называется «Осторожно! Женское романтическое фэнтези». Но если серия не прерывается, значит, читателями востребованы и эти непритязательные книги. Закрепляя скромный успех первой книги, молодой автор – к сожалению – стереотипов ломать не стал, продолжения остались все на том же уровне. Третий роман мало чем отличается от первого, но для многих современных читателей это-то и хорошо!
   В серии «Писательский клуб» выпущена книжечка юной Екатерины Баклушиной «8-я нота» (2010). Три рассказа из нее назвать реалистическими не получится, хотя и фантастическими их не назовешь. Придется читателям определять самим, то ли это магический реализм с хоррором, то ли еще что… «Девушка режет себя на куски» в рассказе «Парцелляция»; семнадцатилетний даун (не даун?) А377890 убивает красавицу, его приютившую (еще ранее заключившую сделку с дьяволом) – это все в рассказе «8-я нота»… Написано для дебюта совсем неплохо: «Электроны чуют кровь, они боятся своей жадности»…
   Существует ли фантастическая поэзия? Известный литературовед-структуралист Цветан Тодоров прямо так и заявил в свое время: «Взаимно друг друга исключают фантастическое и поэтическое. Не существует фантастической поэзии!» Но неужто поэма «Камбии» из книги стихов Елены Макаровой «Капля на весле» (2010) – просто поэма? Только написанная от имени человеческих стволовых клеток, содержащих в себе фактическое бессмертие… Совсем не исключают друг друга фантастическое и поэтическое, доказательством – замечательная поэма!
   Журналист и «экзистенциальный реалист» Алексей Качалов из Пучежа еще когда опубликовал фантастический гротеск «Доллары»!.. За десять лет он стал настоящим сетевым автором, даже получил приз в «Конкурсе двух столиц» (2005). И вот его романом – отчасти мистическим – заинтересовалось известное издательство «Ad Marginem», можно надеяться на выход «Ампутации души» в виде книги. Расширяются просторы «фантастической провинции»!
Автор материала Валерий Окулов, «Рабочий край»



Имя:   E-Mail:   

Картина дня

наверх