На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Кузьмичева Павла Александровна

Кликанова А.П., Потапычев А.Н., Алёшина Е.А., Замятин П.Г., Петухова А.Г., Голубева А.М., Ларионова З.А., Осокина Е.П., Кузьмичёва П.А.

   Собрание было долгим и шумным. Многих озадачило и заставило призадуматься выступление Павлы Александровны Кузьмичевой.  Павла Александровна возглавляла в колхозе льноводческое звено. В 1948 году звено вырастило небывалый по тем временам урожай льна. С каждого гектара получили более чем по четыре центнера льносемян и льноволокна. Примерно таких же успехов добились звеньевые Зинаида Алексеевна Ларионова, Екатерина Петровна Осокина, Анна Петровна Кликанова и Анна Михайловна Голубева. Всего же в "Свободе" было девять льноводческих звеньев.

- Я считаю, такой лен можно выращивать по всему колхозу, - негромко начала Кузьмичева. - Земля одинаковая, да люди разные. У меня, например, в звене каждое семечко на счету. Все, что вырастили, - в складу. У других, нечего греха таить, и теряется, и счету еще не знает ленок. Удивили, однако, колхозников последние ее слова:

- Если в нынешнюю зиму сумеем заготовить достаточно удобрений и, главное, золы, да снежку подкинет на славу, то звено мое сможет получить не по четыре, а по 7-8 центнеров льна.

  Золу собирали по деревням. Колхозники на лошадях объезжали дома, грузили на повозки, возили на склад. Обошли все дома. Золы явно не хватала для осуществления задуманных планов.

  В соседнем Юрьевецком районе начались лесоразработки. Поехали туда. Гостям не обрадовались. Юрьевчане сами выращивали лен и не очень-то охотно делились с соседями.

- Я думаю, бабоньки, - предложила однажды Зинаида Алексеевна Ларионова, - надо ехать в Лухский район. Там, слышала, большие леса, а лен почти не сеют.

...Зима выдалась морозная, с обильными снегопадами. К Новому году бушевавшие до того метели спали. Установилась ясная солнечная погода. Первый обоз составили из шести подвод, запряженных быками. В дальнюю дорогу упросился с бабами колхозный пастух Кузьма Мишин со своей старенькой одноствольной "тулкой".

...Первый раз заночевали в глухой деревушке. В сотне метров от занесенных снегом огородов стоял лес. Поднялись еще до рассвета и, расспросив у хозяйки, где ведутся вырубки, тронулись дальше. Ехали с фонарями. Лес. Жутковатые тени быков. Вот тут-то и не обошлось без приключений: на лесной дороге навстречу обозу вышла стая волков. пригодился и Кузьма, и его старенькое ружьишко.

  Ну а дальше все было без происшествий. К полудню добрались до вырубок. Золы хватало. Сначала собрали ее со старых огневищ, потом жгли костры из лесных отходов. Лесорубы, подшучивая над дальними гостями, помогали стаскивать сучья в огромные костры. Более трех тон золы привезли в тот пробный рейс.

  Серьезно относились льноводы и к снегозадержанию. Заготавливали в лесу хворост и лозу, плели щиты и затем расставляли их по полям длинными шеренгами в несколько рядов. Больше рядов - выше снег. В течение зимы не раз переставляли щиты с места на место.

   Создав прочную базу под урожай, льноводы провели весной по "черепку" - снеговой корочке - подкормку полей. В лучшие сроки подготовили землю и засеяли напоенные влагой поля...

  В трудах и заботах промелькнуло лето. Лен уродился на славу. Звеньевые Евдокия Афанасьевна Алешина, Анна Михайловна Голубева, Анна Петровна Кликанова, Павла Александровна Кузьмичева, Зинаида Алексеевна Ларионова, Екатерина Петровна Осокина и Александра Григорьевна Петухова вырастили в 1949 году обещанный урожай.

 Всем им было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

А. Кочнев. "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх