На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Воспоминания о службе в Пучежском РОВД в 80-е годы.

10 ноября 1980 г. Городская площадь. Присягу даёт Волков Анатолий. Слева начальник милиции Надельштехель В.А. Справа - замполит Мальцев В.М. и прокурор района Круглов В.И.

На службу в Пучежский РОВД я прибыл в марте 1980 года по направлению Сокольского райкома комсомола, а если точнее из Сокольского РОВД, на должность участкового инспектора милиции на городской участок (центральная и северная части г. Пучежа), до меня этот участок обслуживал лейтенант милиции Гапон Л.И., который только что перешел в дежурную часть РОВД на должность ст. инспектора-дежурного. В то время штатных дежурных в отделе не было, штатными были только помдежи ( помощники дежурных). Тогда ими работали 3 сотрудников сержантского состава Канашин В.Б.(позже стал сотрудником БХСС-БЭП), Новожилов А.М. (позже стал сотрудником уголовного розыска) и Катанаев В.М. (позже стал следователем РОВД, а затем зам. начальника РОВД по следственной части).

Оперативными дежурными в отделе ходили все офицеры, за исключением следователей Курилова А.Н. и Парикова Н.А., которые почему-то пользовались иммунитетом у руководства отдела. Начальником милиции в 1980 году был майор Надельштехель В.А. У него было два заместителя: зам. по оперативной работе ст. лейтенант Щадрин С.Ф. и зам. по политико-воспитательной работе майор Мальцев В.М. В отделе было всего 2 чел. в звании майора ( Надельштехель В.А. и Мальцев В.М.) и 2 чел. в звании капитана (Невейкин В.А. и Куликов А.А.).

В РОВД вместе с отделением вневедомственной охраны трудилось около 50 человек. Весь отдел размещался на 1-ом этаже старого здания и 2 кабинета на 2-ом этаже здания среди помещений РВК (кабинет зам. начальника по опер. работе Щадрина С.Ф.и кабинет ГАИ ( позже в этом кабинете размещался БХСС).Практически во всех подразделениях , в том числе и ведущих, таких как следствие, уголовный розыск, БХСС трудилось по 2 сотрудника, в каждой группе один из сотрудников был старший.

1980 г. Присягу даёт гоавтоинспектор Гаранин Геннадий.

Например, в ГАИ было также 2 сотрудника: старший госавтоинспектор Гаранин Г. и инспектор ДПС Назарычев Н.В.,в ИДН работали Ганжа Г.А. и Воронкова С.Н..Прибыв на службу в РОВД я принял городской участок от Гапона Л.И., но по документам как мне стало позже известно 2 месяца я числился стажером. Моим наставником был назначен инспектор уголовного розыска Михеев Н.В., который в то время работал в паре со ст. инспектором УР Брылиным В.П.

Михеев Николай

В то время подразделения участковых инспекторов милиции (группы профилактики УР) входили в состав отдела уголовного розыска УВД Ивановской области, руководил им полковник Каманин Б.Н, который был наш общий «шеф» с инспекторами УР. В то время участковыми инспекторами в Пучежском РОВД руководил старший инспектор профилактики уголовного розыска Крестов Ю.Н.(это ныне как начальник отделения службы УУМ), в течение 2 лет он был моим непосредственным начальником.

Всего в подразделении участковых инспекторов, а оно в то время называлось группой профилактики УР, трудилось 6 чел., это 5 участковых инспекторов и ст. инспектор профилактики УР. Из них было 2 чисто сельских участковых инспекторов милиции Челомин П.А. и Шуганов А.В., 2 участковых инспектора милиции имели комбинированные участки ( часть города и часть сельской местности), их обслуживали капитан Невейкин В.А. и мл. лейтенант Мужиков В.В. И только один был чисто городской участок (центральная и северная часть города Пучежа), который был зоной моей ответственности. В начале 80-х годов основную погоду по охране общественного порядка в городе делали мы вдвоем с Мужиковым В.В. как 2 городских участковых инспектора.

Первые месяцы службы я работал в паре с инспектором уголовного розыска Михеевым Н.В., как я уже указывал, который был моим наставником. Я был из «варягов», т.е. приезжий и город знал плохо. Михеев Н.В. и я были ровесниками, но он был из местных и познакомил меня с городским участком, с подучетным уголовным элементом, с имеющейся документацией, помог мне научиться оформлять первичные документы. А так всему мы учились на практике у старослужащих опытных сотрудников. Большую помощь в службе мне оказывал бывший УИМ Гапон Л.И., который знал каждого хулигана, пьяницу, семейного дебошира, трудного подростка, психбольного , ранее судимых за преступления, особо опасных рецидивистов в лицо, о каждом мог дать полную информацию и характеристику.

Пмскунов В.Я., Гапон Л.И.

На нем я заострю особое внимание. В городе Гапон Л.И. как среди простых людей, так и уголовного элемента пользовался огромным авторитетом, в этом среди других сотрудников милиции ему не было равных. Он без проблем в одиночку мог задержать и доставить в дежурную часть РОВД любого хулигана, пьяницу, ранее судимого лица, и никто ему никогда не оказывал сопротивления, у него всегда был хорошо подвешен язык, а это очень большое дело в работе милиции. Ведь лишним словом иной раз можно испортить все, а нужными словами, да еще авторитетного сотрудника можно решить самый трудный и неразрешимый вопрос, урезонить любого, самого дерзкого хулигана или преступника. Гапон не только на улице пользовался авторитетом. В не меньшей мере он обладал этим авторитетом и среди сотрудников РОВД, в том числе и у руководства отдела. Одним словом на планерках Гапон был правой рукой начальника милиции Надельштехеля В.А., он всегда обладал информацией о каждом сотруднике милиции, в первую очередь, имел всегда какой-нибудь компрометирующий материал, поднимал сотрудников на планерках, иногда даже позволял себе высказать критику в адрес заместителей начальника РОВД, что другим сотрудникам не позволялось. Гапон Л.И. на первых порах был как бы сказать моим учителем милицейской работы (инспектор УР Михеев Н.В. сам был молод как и я и милицейский опыт у него был невелик), а у Гапона Л.И. я постигал азы милицейской службы, в результате чего я постоянно к нему обращался за советом и помощью. Как и у всех людей у него были и отрицательные стороны, но у него можно было и многому полезному поучиться. Его как и многих других сгубило вино, через несколько лет во время дежурства Гапон Л.И., находясь в алкогольном опьянении покончил жизнь самоубийством, застрелился из табельного пистолета.

Первое время отказные материалы мне приходилось переписывать по 3-4 раза, т. к. начальнику РОВД они не нравились, а подписывал их только он. Но я быстро освоил азы милицейской службы и стал успешно заниматься профилактикой преступлений и вскоре раскрытием преступлений -основной нашей задачей в те годы. Тогда преступность не была такой высокой как сейчас, но по 50 преступлений в год в районе совершалось, тогда мы стремились к 100 % раскрываемости преступлений. И мне это очень удавалось на протяжении 10 лет, работая на административных участках (и что интересно, за эти 10 лет я ни разу не получил ни одной премии на день Советской милиции, в настоящее время такого не бывает, премии получают почти все сотрудники, хотя нарушителем я никогда не был, мое фото постоянно висело на доске в УВД Ивановской области как лучший по профессии), всего я отработал в должности участкового инспектора более 13 лет, пришлось работать на всех городских участках , а также на большей части сельских участков, часто приходилось подменять других участковых инспекторов, были случаи, что я был «районным» участковым инспектором милиции, т. е. обслуживал всю сельскую местность один. На протяжении всей службы в подразделении участковых инспекторов милиции я никогда не расставался и с городским участком. Даже обслуживая всю сельскую местность района, мне приходилось еще и обрабатывать свою кровную часть города Пучежа- микрорайон причала.

Вот такое происходило в истории нашего отдела. Как я уже указывал, основная задача участкового инспектора -это профилактика преступлений, но когда случались преступления, участковый инспектор милиции в паре с инспектором УР работали до победного конца, пока преступление не будет раскрыто. Если преступление тяжкое или общественно-опасное, или вызвало общественный резонанс, то в этом случае по раскрытию преступления работал практически весь отдел вместе с вневедомственной охраной, госпожнадзором и ГАИ. Перед каждым сотрудником ставилась конкретная задача по раскрытию преступления. Кто-то проверял конкретных лиц, проводил подворный обход, кто-то работал с агентурным аппаратом и доверенными лицами, на дорогах делались заслоны, проверялся весь без исключения транспорт на дорогах, в местах возможного появления подозреваемых в преступлении лиц устраивались засады, формировалась группа захвата, которой в случаях крайней необходимости при задержании особо опасных преступников выдавались автоматы. Другим сотрудникам автоматы вообще не выдавались, они были вооружены лишь табельным оружием- пистолетами Макарова. Автоматическое оружие выдавалось в основном сотрудникам оперативных подразделений, конкретно уголовному розыску. В те времена неплохо зарекомендовали себя в борьбе с уголовной преступностью сотрудники уголовного розыска Брылин В.П. и Михеев Н.В. Наследство сыска им передал Степин К.И., который до моего прихода на службу был уволен из органов милиции за превышение служебных полномочий и осужден судом.

Насколько я был наслышан, Степин К.И. был неплохой сыщик, а еще ранее в послевоенное время на протяжении длительного времени почти до наших на тот момент дней с уголовной преступностью успешно боролся сыщик Акишин П.П., участник В.О.В., награжденный орденом Красной звезды и другими орденами и медалями, честно исполнявший свой милицейский долг и ушедший по выслуге лет на пенсию в звании майора. Вместе с ним в 70-х годах в уголовном розыске трудился Ильин В.Д., которой позже стал начальником Сокольской милиции, благодаря которому я и оказался в органах МВД. Он предложил мне эту нелегкую работу и принял меня на службу в МВД, после чего направил в Пучеж на его родную землю, так как Ильин был родом из д. Плешково Зарайского сельсовета. Мы вся молодежь в те времена хорошо знали всех ветеранов МВД в городе, уважали и почитали их, приглашали на все праздники в РОВД, руководство дарило им подарки. Заслуженные ветераны милиции такие как Акишин П.П., Солынин А.К., Новиков И.П., Афонин М.Г. и другие для нас молодежи служили большим примером. Сейчас этого уже ничего нет, традиции утрачены.

Позже в УР перешел Крестов Ю.Б., сменивший Брылина В.П. на должности старшего инспектора УР, а на его место на должность инспектора профилактики УР назначили Пахомова А.А.. Но до того как назначить Пахомова А.А. на должность инспектора профилактики УР, начальникк РОВД Щадрин С.Ф, сменивший Надельштехеля В.А., возвратившийся с афганской командировки, вызвал меня к себе в кабинет и назначил меня наставником, а Пахомова А.А. стажером на должность участкового инспектора и наделил ему Дубновский участок земли, после ухода Мужикова В.В. в следователи. За ним впервые после ухода Крестова Ю.Б. был закреплен участок сельской местности, прилегающий к городу –территория Дубновского сельсовета, который до этого обслуживал Мужиков В.В.. На тот момент Мужиков В.В. уже был переведен в следственную группу и стал работать следователем в паре с Париковым Н.А., т. к. старший следователь Курилов А.Н. перевелся на работу в Заволжский РОВД. Это было весной 1982 года, тогда в отделе произошли большие перестановки кадров, случилось это после конфликта сотрудника уголовного розыска Брылина В.П. с начальником РОВД Надельштехелем В.А., который вышел за пределы нашего района, в результате чего начальника РОВД перевели на службу в другой район (Тейковский РОВД), а Брылина В.П. понизили в должности, из старших инспекторов УР перевели на должность участкового инспектора милиции и передали ему мой городской участок (центральную и северную части города), а меня перевели на сельскую местность и в дополнение мне передали микрорайон причала города, т. е. я сменил на участке участкового инспектора Невейкина В.А., который до меня обслуживал этот участок. Невейкина В.А. перевели на должность ст. инспектора отделения вневедомственной охраны, где он служил до пенсии. Брылин В.П. на тот момент был хороший сыщик, но он пожаловался на поведение начальника милиции в УВД Ивановской области, что тогда было непозволительно, в душе мы были все за него и полностью одобряли его действия. При проверке комиссией УВД Ивановской области я один из немногих сотрудников РОВД поддержал Брылина В.П. и подтвердил то, что он написал в жалобе, потому что Надельштехель В.А. действительно, в прямом смысле слова, издевался на подчиненными сотрудниками милиции.

Могу твердо заверить, что из сменившихся за мои 25 лет службы в РОВД 7 начальников районного отдела милиции подобных ему больше никого не было. Многие хорошие парни не смогли терпеть его издевательств и ушли из органов милиции, это такие сотрудники как ст. госавтоинспектор Гаранин Г., участковый инспектор милиции Шуганов А.В., инспектор ОВО Кокулевский А. и некоторые другие, я тоже был на грани срыва и уже несколько раз пытался бросить службу в милиции, из-за издевательств и оскорблений Надельштехеля В.А. и когда его из нашего отдела перевели в другой, мы все вздохнули с облегчением. Впоследствии Надельштехель В.А. «покатился по наклонной», его осудили за должностное преступление и уволили из органов внутренних дел. Этот начальник был плохим примером для подчиненных, какой начальник, такой был и отдел милиции. Некоторые хорошие сотрудники уходили из милиции, часть порядочных подчиненных сквозь зубы терпели его, а тех сотрудников, которые часто прикладывались к спиртному и нарушали служебную дисциплину, просто выгоняли. Самому руководству надоедали их залеты, после чего от них просто освобождались, увольняли из органов. У Надельштехеля В.А. при «наезде» на подчиненных сотрудников всегда в ходу были одни и те же слова: уволю, посажу и сгною в тюрьме, ко всему этому он добавлял нецензурную брань и оскорбления, это подтвердят все старослужащие сотрудники, находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе.

Продолжая воспоминания тех лет, хочу заметить, что в те времена без прямой помощи и непосредственного участия участкового инспектора милиции не раскрывалось практически ни одно преступление, т. к. только участковый инспектор наиболее близкий к народу, обладал большой «армией» помощников от общественности, которые в то время прекрасно содействовали милиции, поэтому и раскрываемость тогда была высокой. Не столько агентура, сколько простые люди оказывали посильную помощь милиции. Несмотря на недостатки милиции в целом, люди все-таки содействовали милиции, так как среди общей массы милиционеров отдела было немало хороших парней, которые не запятнали себя. В начале 80 годов раскрытием всех преступлений руководил зам. начальника РОВД по оперативной работе Щадрин С.Ф., позже он будучи начальником РОВД, был направлен в Афганистан, откуда вернулся тяжело больной, долгое время оправлялся от болезни-малярии, а затем был назначен начальником Тейковского РОВД вместо снятого с должности своего предшественника Надельштехеля В.А.и переведен на службу туда.

Тогда во времена Брежнева Л.И.в стране было сплошное пьянство. И это заметно сказывалось на личном составе милиции как отрицательный фактор. Поэтому личный состав постоянно менялся, была большая текучка кадров, одних увольняли по отрицательным мотивам, другие сами увольнялись, на смену им наши ряды пополнялись с улицы новыми сотрудниками. Как-то мне довелось посчитать, сколько же сотрудников милиции были уволены из Пучежского РОВД по различным мотивам, я насчитал почти 2 сотни человек за 15 или 20 лет службы в РОВД, точно уже не помню.

Были случаи, что сотрудников выгоняли из органов МВД просто не за что, часто это Происходило из-за их близких родственников или родственников жен, хотя к данным деяниям эти сотрудники никакого отношения не имели, можно привести такие примеры пострадавших сотрудников нашего РОВД-офицеров милиции Колокольцева Л.В., Ларина А.Г. и других, которые позже спустя с большим перерывом все-таки восстановились в органах внутренних дел, но эти годы у них вылетели из жизни, из стажа службы и никто им моральный и материальный вред так и не возместил. А сколько сотрудников милиции во времена правления ведомством МВД министра Федорчука посажали в тюрьмы, в первую очередь репрессиям подверглись сотрудники ведущих служб, которые вели борьбу с преступностью, это сотрудники уголовного розыска и участковые инспекторы милиции, сотням наших сотрудников были исковерканы судьбы. Одной из причин тогда попасть на «зону» сотрудникам милиции было непринятие своевременных мер к конкретному лицу, совершившему общеуголовное преступление, часто на бытовой почве. В конце концов это все быстро закончилось, министра МВД Федорчука признали психически больным, освободили с должности и отправили в «психушку» на лечение. Таков был итог его борьбы с сотрудниками в своем ведомстве. Наш отдел как-то эта беда, можно сказать, обошла стороной, но такое отношение руководства МВД и властей в то время на сотрудниках милиции отрицательно сказывалось в моральном плане. Поэтому это была одной из причин текучести кадров. Иногда сотрудники шутя говорили, что приходят в милицию, чтобы сесть в тюрьму. И все понимали, что в большинстве случаев сотрудников фактически судили и сажали не за что.

Вот такие передряги случались в истории нашей милиции, работать в те времена было также нелегко. В те времена у сотрудников милиции был всего один выходной день в неделю-воскресенье, да и тот не всегда удавалось отгулять, часто приходилось работать без выходных, это зависело от криминогенной обстановки. Каждый офицер в отделе по 3-4 суток в месяц ходил опер. дежурным, плюс 2 суток дежурств в оперативных группах, таким образом практически целая неделя в месяц вылетала на дежурства. Несмотря на то, что у каждого офицера были свои должностные обязанности по занимаемой должности. Штатных дежурных в РОВД тогда не было. Часто на место происшествия по сообщению о тяжком преступлении приходилось выезжать одному участковому инспектору, который делал всю основную работу за себя, за сыщика, за следователя, за эксперта-криминалиста (последнего в те времена в наших маленьких отделах вообще не было, весь отдел милиции, не считая ОВО, состоял из 35 человек). Из автотранспорта в самом отделе было всего 2-3 автомашины: автозак на базе ГАЗ-51 водитель Каленюк В.С., УАЗ-469 водитель Пискунов В.Я.- единственный на тот момент фронтовик в отделе, он возил на УАЗе только руководство отдела и ГАЗ-69 водитель Шаронов А.К., он работал на всех сотрудников, в основном на уголовный розыск, часто на этой старенькой автомашине ездил ст. инспектор УР Крестов Ю.Б., так как Шаронова А.К. вскоре за нарушения дисциплины перевели служить постовым в ИВС. В ОВО также была одна автомашина ГАЗ-69, водителем на ней работал Аршинов Н.В. Ну еще и в РЭО ГАИ автомашина ГАЗ-52. Там в то время трудились Тагунов В.Н. и Блинов Н.В. Позже и у собственно ГАИ появился Москвич-412. У участковых инспекторов сельской местности, инспектора ДПС и нарядов охраны были мотоциклы «Урал». В те времена не было группы дознания, все уголовные преступления небольшой тяжести расследовались участковыми инспекторами милиции, которые вели все производство по уголовным делам от начала до конца, до передачи их в суд.

За год участковому инспектору приходилось расследовать по нескольку уголовных дел, а также отправлять алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории по 10-15 чел., в наркологию по нескольку десятков, составлять от 150 до 200 и более административных протоколов за различные административные правонарушения, в основном за пьянство и мелкое хулиганство, рассматривать кучу жалоб и заявлений от населения, профилактировать огромную массу подучетного элемента, осуществлять надзор за ранее судимыми лицами, не вставшими на путь исправления и особо опасными рецидивистами, ну и главное в нашей деятельности, в тесном контакте с инспекторами уголовного розыска, а часто и без них раскрывать все совершенные на участке преступления. Было время, когда в группе УР инспекторов уголовного розыска совсем не было, и вся работа по раскрытию преступлений, розыску и задержанию преступников зам. начальника по опер. работе Щадриным С.Ф возлагалась на нас двоих сотрудников группы профилактики уголовного розыска: Пахомова А.А. и меня и смею заметить, мы неплохо с этой работой справлялись.

Были случаи, когда мы с ним «мотались» в командировки по розыску преступников, задерживали лиц, находящихся во Всесоюзном розыске, при этом выезжали в соседние города и доставляли преступников на попутном транспорте, не получали никаких командировочных расходов, не спали ночами, делали засады на квартирах и в домах, часто голодные, немытые и не бритые. А к тому же за честно выполненную работу даже премий за это не получали. Шли годы, личный состав РОВД менялся и пополнялся новыми сотрудниками.

Канашин В.Б., Большаков Л.П., Новожилов А.М., Курочкин Владимир, Солунин Дмитрий, Пахомов А.А., Брылин В.П., Волков А.Ю.

В 80-е годы в подразделении участковых инспекторов неплохо себя зарекомендовали такие асы своего дела как Брылин В.П., Пахомов А.А., Захаров Ю.В., в период нашей службы в данном подразделении уголовным преступникам и правонарушителям было тяжко на земле. В перерыве между уволенным из органов ОВД Крестовым Ю.Б. и пришедшим в УР Пахомовым А.А. (если это можно назвать пришедшим, фактически он всегда там работал, будучи уч. инспектором милиции или инспектором профилактики УР), в уголовном розыске работали молодые и талантливые специалисты своего дела, прибывшие в Пучежский РОВД после окончания Чебоксарской школы милиции Чуйкин С. и Белухин Ю., оба уроженца г. Иваново, которые надолго в Пучеже не задержались и вскоре перебрались служить в областной центр. Позже Пахомов А.А. и Захаров Ю.В. из подразделения участковых инспекторов перешли работать в уголовный розыск, где и там неплохо вели борьбу с уголовной преступностью. Некоторое время там поработали Хавроничев В.Л. и Степаков В.П., но там они долго не задержались, Хавроничев вскоре сменил уволившегося УИМ Шуганова А.В. и долгие годы трудился на сельском участке. Вскоре к Пахомову А.А. переведен был с дежурной части Новожилов А.М., который впоследствии стал асом своего дела и лучшим начальником уголовного розыска в Российской Федерации, этот прекрасный сотрудник на своем личном примере воспитал не одно поколение сыщиков в отделе, которые трудятся на данном поприще по настоящее время.

Пучежская милиция 80-х годов.

Подготовлено 1 ноября 2009 года

Ветеран органов внутренних дел

подполковник милиции в отставке Волков А.Ю.

Картина дня

наверх