На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

М.К.Морсков. Переселение Пучежа


   В связи со строительством Горьковской ГЭС и предполагаемого подъёма уровня воды на реке Волге около города Пучежа до 14 метров, начиная с 1952 года из затопляемой зоны реки Волги, имевшиеся города, сёла, деревни стали сносить и переселять на другие возвышенные места, а имевшуюся растительность на островах и в поймах вырубали. Из пределов Пучежского района было снесено несколько десятков деревень, которые оказались расположенными в затопляемой зоне.

   С 1953 года началось переселение жителей из города Пучежа на другое место: на бывшие окуловские поля и на поля деревень Родинка, Цыдилиха, Мокрищи, Малинская и частично деревни Нестерово. Началась ломка, разрушение старых каменных зданий бывших купцов-торговцев, в которых уже помещались госучреждения, предприятия, а также льнопрядильную фабрику (бывшую Сенькова), здание бывшей городской управы, церкви и гостиные дома. Кирпич от всех каменных зданий частично был использован на вновь строящихся зданиях.

   Из пяти разобранных в 1953 – 1954 годах церквей и трёх колоколен, которые были высотой от 50 до 60 метров и имели по два больших колокола и до десятка маленьких, в двух из них заречных церквах, вся внутренняя архитектурно-художественная отделка иконостаса, стен и прочее представляло  из себя редчайшую красоту – творение народное, было снято мастерами и отправлено по назначению, где хранится до сих пор. Для этого сюда, на место, приезжала комиссия для обследования церквей.

   Жители верхней улицы Окулихи города Пучежа, где находилась наша дворина, начали переселять с 1954 года. Нам был отведен другой земельный участок для постройки на бывшем окуловском церковном поле, в его конце, вблизи пороховского поля и большой дороги , проходящей на город Юрьевец. Мы просили у горсовета, чтобы нам дали землю на наших бывших полях.

   Условия переселения были такие: всем частным лицам, имевшим свои дома, государство выплачивало по акту оценки строения стоимость имевшейся постройки с включением расходов на слом и перевозку на другое место по твёрдым государственным расценкам с учётом скидки на износ, негодность строения. В нашем акте износ был указан 39%.

   За наш старый деревянный дом с двором и погребом, оставшимся нам от моих родителей и сестры, размером 5,6 Х 8,3 метра, построенный в 1917 году, по акту выдано 77000 рублей деньгами выпуска 1947 – 1960 годов, а к новым деньгам выпуска 1961 года они составляли только 1/10 часть, т.е. 10%. Кроме того, отпускался бесплатно строевой лес – древесина на корню до 40 кубометров. Нам потребная древесина до 35 кубометров была выделена в Пучежском лесничестве около деревни Дедуслово Марищинского сельсовета. Здесь, на опушке леса, в зиму 1953 – 1954 годов нам пилили новые срубы для дома такого же размера, как и старый дом. За заготовку сруба и лесоматериала мы уплатили плотникам 3100 рублей. За перевозку сруба мы уплатили 900 рублей, за приобретение дополнительного пиломатериала до 6 кубометров – 800 рублей, за перевозку старого дома с двором – 460 рублей, за подъём нового сруба дома и отделку, постановку двора и коридора с крыльцом – 8050 рублей, за древесную дранку и покрытие дома и двора – 1500 рублей, за кирпич ( 1200 шт.)  и кладку печи – 1400 рублей, за приобретение и перевозку щебня, песка, цемента, гвоздей, лесного мха (три воза) и другие материалы – 1494 рубля. Всего было израсходовано 17700 рублей.

   На расходы, затраченные сверх суммы, выданной по акту, пришлось взять в госбанке ссуду 10000 рублей сроком на 10 лет. Кроме указанной суммы расхода, произведён ещё дополнительный расход в течение 6 лет на кирпичный фундамент под дом, на обшивку тёсом дома в сумме 5160 рублей и уплачено госбанку проценты за ссуду 1040 рублей.

   Итого израсходовано на дом старыми деньгами 239000 рублей. И позднее было ещё израсходовано на перекрытие крыши дома и двора новыми деньгами 200 рублей…

   На новой отведённой дворине, площадью в шесть соток построен деревянный дом с двором и разведён сад-огород.

   Затопление Приволжской местности от Городецкой плотины распространилось вверх по Волге и её притокам до двухсот километров и более. Под водой остались большие площади земельных угодий на островах, в поймах и прибрежных заливных лугах. Все эти угодья были заливными. Весной в половодье они заливались волжской водой местами на 5-6 километров и вода держалась до двух недель. Такая заливная земля была плодородна, давала хорошие урожаи овощей, картофеля, травы и различных хлебных злаков. Эта земля щедро вознаграждала труд человека. Если раньше в летне-осенний период наибольшая ширина реки Волги в нашей местности была до одного километра, то с постройкой плотины ширина Волги в таких местах стала круглый год до 10 – 12 километров, где лишь плещут холодные волны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дом № 36 с улицы Верхняя Окулиха перевезли на улицу Гоголя, 46, а рядом построили такой же дом, но из нового материала и стали в этих домах жить-поживать братья Гладковы - Анатолий и Евгений со своими семьями.


Картина дня

наверх