На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

И всё-таки мы прыгнули

   Почти год в нашей школе действует военно-патриотический клуб «Юный десантник». Дело это новое и несколько необычное, поэтому были вначале тревоги и сомнения, удастся ли оно? Не было оборудования, финансирования, то и дело возникали проблемы. Но теперь многое позади, и можно сказать, что и в нашем Пучеже занятия опасным, но и уважаемым видом спорта – парашютным, реальность.

 

Скворцов В.А. и Козлов В.В.

  С чего мы начали, и какие задачи ставили перед собой при создании клуба?

Во-первых, предоставить ребятам возможность заняться интересным и необычным делом.

Во-вторых, основательно готовить к службе в армии.

И в-третьих, привлечение к труду в свободное время.

   

   Исходя из этого, мы и вели свою работу. Так, интересным и необычным для ребят было изучение парашютов, правил их эксплуатации и, в конечном счёте, выполнение прыжков. Через областной комитет комсомола получили для клуба пять комплектов парашютов: основных – десантных Д-6 и запасных З-5. Изготовили со временем тренажёры: по управлению парашютом в воздухе и по отработке отделения парашютиста от самолёта. Регулярно, раз в неделю, проводились занятия по десантной подготовке, а вёл их Алексей Юрьевич Кобельков, сварщик ПМК-2, бывший десантник.


   К началу марта курс подготовки ребята полностью прошли. Выезжали даже в авиаспортивный клуб ДОСААФ г. Иваново на занятия по наземной подготовке. Там же изучили и другой тип парашютов – учебно-тренировочный Д-1 серии 5 с принудительны раскрытием купола. На этом типе парашютов мы и выполняли прыжки. Часть призывников, по утверждению военных, идёт в армию физически слабо подготовленной, мы решили этот недостаток исправить. Направление выбрали – рукопашный бой. На тренировках, которые проводились в вечернее время, когда был свободен школьный спортивный зал, юноши учились различным приёмам самообороны. Конечно, часть из них приходила вначале, думая, что за пять – шесть месяцев их научат ломать кирпичи и доски. Когда они поняли, что каждая тренировка это изнурительный, кропотливый труд, то расстались с клубом. Таких юношей оказалась практически половина. А вели занятия по рукопашному бою Андрей Владимирович Маслов у старших ребят, у младших – Александр Привальцев.

Для всех старших юношей (а была у нас ещё одна группа – младших, возрастом 12 -14 лет) закупили довольно приличные костюмы  из камуфляжной ткани  стоимостью 70 рублей каждый. В этом нам помог директор завода ЖБИ Г.А. Галкин, выделив школе в долг 2800 рублей. Кстати, мы обращались на ряд предприятий, в том числе и базовое, но везде получили отказ. И только руководство завода ЖБИ пошло нам навстречу.


   Форму приобрели, выдали её ребятам, а как возвратить заводу деньги? Брать с родителей? Но им и так тяжело обуть – одеть своих детей в это трудное время. Пошли другим путём, как и думали сначала: дали возможность ребятам в свободное время работать в школьной мастерской, изготавливать изделия, т.е. окупить каждому затраты на себя. Для этого побывали на ряде мебельных фабрик области и приобрели там по  сходной цене отходы и брак производства – полированные доски, фанеру, небольшие доски, покрытые цветным пластиком. Постепенно наладили выпуск полочек под цветы, под телефон, книжных полок, изготовили несколько тумбочек прикроватных.

   Очень волновал нас вопрос сбыта продукции, но, как оказалось, напрасно. Наши изделия покупали на Дне микрорайона, на празднике проводов русской зимы, да и прямо в школе. Так пополнялся на «кошелёк». К концу мая сдали администрации школы 2630 рублей и на 170 рублей подготовили товаров для магазина «Ровесник» города Иваново. Таким образом, часть финансовых проблем решили самостоятельно.

   К сожалению, часть ребят решила не обременять себя трудом, попросив у пап и мам необходимую сумму или сдав назад костюм (были и такие). Но со временем, когда им самим придётся зарабатывать и покупать для себя, они, думаю, поймут свои ошибки.

   Больше всего волнений нам доставил Ивановский авиаспортивный клуб. Почти полгда длилась тяжба с этой организацией и оказалась безрезультатной. Мы просили их вылететь в Пучеж и произвести выброску наших ребят-парашютистов на местном аэродроме. Все расходы им бы оплатил КСК. Пытались решить этот вопрос К.Д. Красильников, заместитель председателя райисполкома, Л.А. Кувшинов, секретарь райкома партии. Сам я обращался в ЦК ДОСААФ, из-за одного бюрократа, обложившегося инструкциями, нам пришлось ехать на прыжки в г. Иваново. Отговорки клуба порой доходили до курьёзов, вроде того, что в Пучеже нет … пожарных, санитарных машин, или – Волга близко, а раз так, то нужны спасатели и т.д. Это всё показало нежелание областной организации ДОСААФ поддерживать военно-патриотическую работу в районах.


   Но всё-таки конечная цель нами достигнута. Ребята, кто захотел, программу подготовки парашютистов усвоили, а семь юношей – учащихся средней школы № 3, - С.Комлев, М.Лебедев, А.Мысин, М.Шестопалов, А.Шемякин, П.Шестериков и Е.Мочалов, совершив по три прыжка, выполнили норматив третьего взрослого разряда по парашютному спорту. Эти ребята не дрогнули, выпрыгивая в бездну с борта самолёта на высоте 1 тысячи метров. Это дано только людям, сильным духом и увлечённым. Поздравляю их с этой победой, победой, прежде всего над самим собой.

   Ещё сегодня хочется поблагодарить от имени всех ребят Валентину Анатольевну Афанасьеву, второго секретаря райкома комсомола, за помощь нашему клубу. Она оказывала нам постоянную помощь и при решении финансовых проблем, приобретении материалов и по всем другим вопросам.

В.А.Скворцов, учитель средней школы № 3, газета «Ленинское знамя» от 2.07.1991 г.

 

Картина дня

наверх