На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Духовой оркестр

Егоров А.М.

Мне хочется рассказать о нашем Пучежском духовом оркестре, так как ему в 1997 году исполняется 80 лет. (Но не будем забывать. что до революции тоже был оркестр пожарных). В 1917 году из отдельных бойцов при пожарной команде был заново создан духовой оркестр, руководителем которого был Модест Петрович Цубин, затем коллектив был передан в клуб при фабрике льнянщиков, где руководителем был тов. Хруль. Тогда играли такие музыканты: П.М.Грузнов, В.П.Солонников, А.Д.Смирнов, А.Н.Шипков, Н.В.Кондаков, Т.Латынина и В.Кузнецова. В 1933 году заступил первый дипломированный руководитель А.Д.Смирнов, который и сделал коллектив работоспособным, на трудном репертуаре. У А.Д.Смирнова учились мой брат Алексей Егоров, также Владимир Будаков, Николай Потапов, Николай Малышев, Леонид Музлов и другие.

   В зиму 1935 года мы ребята 12 лет, вступили в этот оркестр с радостью. Вскоре, в конце зимы 1936 года, А.Д.Смирнов рассчитался и уехал из Пучежа. На наше счастье в конце 1936 года приехал В.А.Салин - это хороший военный музыкант, который и учил нас, ребят, самостоятельно читать ноты и разучивать партии. В 1937 году мы играли на танцевальных вечерах, выступали в концертах. участвовали в агитбригадах, выезжали в колхозы. Есть одна фотография 1937 года, где оркестр участвовал в концерте, посвящённом 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина и 20-летию духового оркестра. В начале 1938 года Салин из Пучежа тоже уехал. Временными руководителями были старейшие музыканты: А.Н.Шипков, Л.В.Музлов и первый трубач А.М.Егоров, кстати, он уже руководил оркестром в с.Сокольское.

    Затем - война. Она забрала всех лучших музыкантов того времени, и мы, уже достаточно умелые, подхватили их эстафету и провожали бойцов на фронт с оркестром. В 1942 году весной мы последний раз сыграли - и оставили инструменты, а сами с обозом отправились в армию. Некоторое время оркестра не было в городе. Но вскоре стали приезжать раненые музыканты, в их числе Н.Смирнов и А.Голованов, и вновь зазвучал оркестр. В 1946 году демобилизовался мой брат - это был уже опытный военный музыкант. Оркестр стал опять набирать силы. После демобилизации их Военно-Морского флота в апреле оркестр принял я и по настоящее время руковожу им.

   Вот передо мной две фотографии. На одной - репетиция оркестра в старом клубе перед областным смотром, на котором, кстати, мы впервые заняли второе место среди оркестров г.Иванова и области. Другая фотография увековечила встречу трех поколений в 1967 году в театре Летнего парка. В дальнейшем оркестр участвовал во всех районных, зональных и областных смотрах. В то время у нас были хорошие кадры, а затем, как и везде, наступил застой: не стало помещения, нет заинтересованности ФЗК и администрации льнокомбината. директора  клуба и даже отдела культуры. В общем, оркестр стал гаснуть. Нарушились детские музыкальные коллективы в Доме пионеров, школе-интернате, в Доме культуры, не стало пополнения в основной состав. Но мы всё пережили и в 1987 году оркестру отметили юбилей - 70-летие. Очень много было трудностей, но вот в 1987 году с директором Дома пионеров Л.А.Зеленовской создали детский оркестр и из него у нас уже есть пополнение. Сейчас в оркестре ребята набора 1993 года и они выступят вместе со взрослыми в наступающем юбилее. Они уже выступали в Центре детского творчества, в доме-интернате для престарелых. Это наши трубачи: Лёня Игнатичев, Женя Мясников, Вова Новиков, первый тенорист Саша Барунов, Лёня Ипатов - второй тенорист, баритонист - Серёжа Балдин, наши альтисты Антон Решетников и Антон Беляев, хороший барабанщик Алёша Шлепаков и начинающий барабанщик Саша Голубев. Все это хорошие ребята, серьёзно относятся к занятиям и со временем они могут слиться со взрослыми, что и будет продемонстрировано в день юбилея, а пока идет большая подготовка.

50-летие

Газета "Пучежские вести". 1 января 1997 г.   А.М.Егоров

Картина дня

наверх