На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Замятин Павел Григорьевич

   "Я очень рано лишился отца, когда был еще совсем маленьким. Воспитывала меня мать, у которой, кроме меня, было еще двое детей. До коллективизации наша семья была в числе самых малоземельных. Клеверов тогда не сеяли, урожаи получали небольшие, поэтому хлеба всегда не хватало, и мать моя вынуждена была работать еще и строчеей. Искусству строчевого дела мать обучила и меня, я помогал ей.

  По-иному пошла наша жизнь после того, как в 1930 году организовались колхозы. С тех пор мы никогда не нуждались в хлебе, нечего было думать и о подсобном заработке".

  В 12 лет паша Замятин уже боронил землю, в 16 косил наравне со старшими, а в 19 его утвердили бригадиром. Зря такое доверие не оказывают, и Павел во всем его оправдал: в первый же год бригадирства за получение высокого урожая льна этот юноша, худощавый, нескладный, с крепкими руками был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  С этого времени и пошла по пучежской земле добрая слава о бригадире Замятине. Зимой, промеж других хозяйственных дел, колхозники ездили на завод в Илья-Высоково и в город, ходили по домам, лазили по чердакам - по горстке собирали птичий помет и золу - лен очень отзывчив на эти удобрения. Весной , непременно перед дождиком, их опять-таки по горстке закладывали в землю. Летом всходы не один раз пропалывали, причем тже руками. В работу эту вовлекались и стар, и млад, и все равно каждая такая прополка длилась по месяцу. Ближе к осени забот еще прибавлялось. Надо было, чтобы лен не перестоял, и колхозники теребили его даже ночью, с фонариками. Этим дело не кончалось: лен везли на луга, в речную пойму, и расстилали там на волглую свежую траву, и он "доспевал" под тонкими туманами, опадавшими под утро бисерной росой. Стебли разбирали так, чтобы были они одинаковы по длине, цвету, тогда только сдавали.

 На новые трудовые дела воодушевило льноводов постанвление партии и правительства о дальнейшем развитии льноводства. В районе развернулось социалистическое соревнование за получение высокого урожая льна на больших площадях.

 Замятин и вся его бригада круглый день пропадали в поле: сеяли, берегли всходы, ухаживали за ними не хуже, чем мать за малыми детьми, старались не повредить ни один стебелек.

 Всходы поднялись дружные, рослые, нельзя было не залюбоваться ими. Как-то в бригаду Замятина пришли агрономы и насчитали свыше трех тысяч стеблей на квадратный метр, и все 80-90 сантиметров высотой! Такого они еще никогда не видели.

  К уборке льна бригада готовилась как к делу самому ответственному. В последних числах июля начали теребить лен на участках, где он был более спелым. В августе в бригаде Замятина уборка льна была в разгаре. В тот памятный год в колхозе "Свобода" каждый гектар дал по 7,3 центнера льноволокна и по 6,07 центнера льносемян. Высокий урожай. что и говорить, но в бригаде Замятина он был еще выше: 8,13 центнера льноволокна и 7,8 центнера льносемян получили замятинцы с гектара! 

Осталась в памяти льноводов та осень навсегда, ведь именно по ее итогам, Родина наградила П.Г.Замятина и членов его бригады высокими званиями Героев Социалистического Труда.

А. Малышев. " Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх