На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Цель жизни (Алешина Анна Дмитриевна)

 

Кликанова А.П., Потапычев А.Н., Алёшина Е.А., Замятин П.Г., Петухова А.Г., Голубева А.М., Ларионова З.А., Осокина Е.П., Кузьмичёва П.А.

   Она родилась в семье потомственных земледельцев и унаследовала от своих родителей любовь к труду. Делом ее жизни, которое она выбрала раз и навсегда, стало выращивание льна - трудоемкой и очень важной технической культурой.

  В двадцать пять лет Анна Дмитриевна Алешина возглавила звено. Колхозники не могли не заметить хорошие черты звеньевой: трудолюбие, упорство, крестьянскую сметку.

  "Надо лучше изучать опыт других, до тонкостей понимать поле". - Это совет агронома Алексея Федоровича Папанова, вскоре ставшего председателем колхоза, и привел звеньевую вместе с другими односельчанами в агротехнический кружок.

  Шаг за шагом постигали льноводы агротехнику "северного шелка". Путь к высокой урожайности теперь они видели в хорошо удобренном поле, в строгом соблюдении технологии и сроков работ. И еще - в соревновании с юрьевчанами.

  Догнать соседей не удавалось два года. Однако звеньевая и ее подруги упорно шли к этой цели и добились задуманного.

  ... Невиданный доселе, густой и рослый стоял лен на колхозной ниве. Не подвело поле, щедро ответило на заботу.

- Управиться нынче будет нам непросто, - одновременно радовались и беспокоились в звене.

- Управимся, - заверила Алешина. - Такой урожай и собирать будет радостно.

Она уже знала, что нужно сделать, чтобы не упустить сроки.

- Позовем на помощь своих детей.

И, когда подоспела пора, на уборку вышли семьями, трудились с утренней зари - до теми.

  В тот 1948 год звено взяло почти по тонне волокна с гектара. Успех принес известность коллективу, а звеньевой - орден Трудового Красного Знамени.

  Но это было только начало перелома, наметившегося в колхозном льноводстве. В трудные послевоенные годы Алешина и ее подруги, окрыленные первым успехом, думали о большем.

- Можем получать и свыше тонны волокна с гектара,- уверенно заявила звеньевая. - Но всего, что раньше делали для этого мало.

  Заводских туков в ту пору было негусто. Поэтому главную ставку Анна Дмитриевна делала на сбор местных удобрений - торфа, птичьего помета, золы. Бывало, только ляжет на поля снег, звеньевая с конным обозом уже объезжает деревни, соседние районы, не обойдет и предприятия - в Сокольском за Волгой, в Юрьевце, в Пучеже.

  Вот что писала Алешина в своей брошюре "Мой опыт работы": "Осенью перед зяблевой вспашкой внесли под лен на каждый гектар по 20 центнеров навоза и столько же торфа в компостах... Рано весной внесли по пяти центнеров золы и по одному - птичьего помета... Ревниво следили за выполнением всех правил агротехники. Я сама во время сева не раз ходила на участок и проверяла, правильно ли заделываются семена, соблюдается ли норма высева."

 И льняное поле колхоза "Победа" ответило на труд землепашцев высокими урожаями волокна и семян. Выход волокна увеличился сначала до семи центнеров, затем стали брать более тонны с гектара. По семь и более центнеров собирали семян. Это был подвиг. Подвиг простых тружениц, из года в год добивавшихся высоких урожаев, принесших славу пучежским льноводам.

  Невелика деревня Палашино. Но любила ее Анна Дмитриевна всем сердцем. "Деревенька эта стала мне родной с тех пор, как вышла сюда замуж, - вспоминала она. - Единоличники тогда здесь тоже выращивали лен. Обрабатывали его в темных и тесных баньках при свете коптилок... Только при Советской власти появились у нас усовершенствованные льнообрабатывающие машины и заводы".

  Только при Советской власти пучежане стали признанными мастерами возделывания "северного шелка". И Родина по достоинству отметила их труд: 17 земледельцам присвоено звание Героя Социалистического Труда, 35 человек награждены орденом Ленина, 109 - орденом Трудового Красного Знамени.

Ю.Бодрецов. "Знаменосцы рабочего края", 1987 г. 

Картина дня

наверх