На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Они были первыми. (Антипина Варвара Степановна, Останин Константин Фёдорович)

   

Антипина Варвара Степановна                                            Останин Константин Фёдорович

   Снаряжая в дальнюю дорогу свою единственную дочь, положила мать в платок ржаную ковригу, пару луковиц да сменное платьишко. Завязала все в узелок. Села на лавку, уронила тонкие жилистые руки на колени и горько расплакалась: - Не гоню тебя, Варюшка, пойми... А что в чужие люди отдаю, так все лучше, чем с голоду-то гинуть...

 Варя стояла, прижав узелок к самому подбородку, и не плакала, а только тихонько вздрагивала. Ей вдруг стало знобко и от этих маминых слез, и от тяжкой недетской думы: "Что-то будет с ней теперь?..."

  Уходила Варя из родительского дома, из деревни Божонки - от беспросветной нужды - в село Новая Гольчиха, что под Вичугой. К богатому купцу Морокину - в батрачки.

  Только после Октябрьской революции вернулась Варвара Степановна Антипина уже с мужем, с детьми на Волгу, в родные места. Всюду начиналась новая жизнь. Тяжело начиналась. Семья Антипиных вступила в колхоз. А когда стали организовывать звенья, Варвару Степановну, как самую активную, назначили звньевой.

 С каждым годом преображалась земля, на которой трудились колхозники. росли урожаи. Жизнь действительно налаживалась. По вечерам то в одной деревне, то в другой начиналась перепляска топоров. Сходом рубили дома для молодых. Каждую осень по округе играли свадьбы.

 И вдруг перечеркнула эту жизнь война. провожали невесты на фронт своих суженых. Проводила одного за другим - трех сыновей и Варвара Степановна Антипина.

   Не обошла черная весть почти ни одного деревенский дом. Пришла похоронка и к Антипиным. На запорожской земле сгорел в танке ее сын - Константин Николаевич.

   По вечерам собирались в чьей-нибудь избе вдовы да матери горе свое горевать. Всех их словно равными по возрасту сделала великая беда. Поплачут. И утешатся: "Жить-то надо".

 ... И снова по весне выходили в поля. В звене Варвары Степановны работали Антонина Михайловна Антипина, Евдокия Николаевна Антипина и Евдокия Андреевна Макарова. Рядом трудилось звено Александры Ивановны Мотыгиной.

Собрал однажды звенья бригадир Останин Константин Федорович и предложил вызвать на соревнование бригаду Павла Алексеевича Пятунина. Всю зиму  колхозники заготавливали удобрения, собирали золу. Осенью бригада Останина управилась со льном в лучшие сроки, ничего не потеряла. 

- Вот это лен! Шелк да и только! - восхищались на Илья-Высоковском льнозаводе - ни с каким другим не спутаешь.

  Накануне нового сева, 8 апреля 1949 года, на районном совещании передовиков сельского хозяйства победителям в социалистическом соревновании вручали награды Родины. Первыми в Ивановской области звания Героев Социалистического Труда удостоились звеньевая колхоза "Заря коммунизма" Варвара Степановна Антипина и бригадир Константин Федорович Останин. Им были вручены золотые звезды.

  Орденами Ленина был отмечен труд звеньевой А.И.Мотыгиной и бригадира П.А.Пятунина. Орденом Трудового Красного знамени наградила страна А.М.Антипину и медалью "За трудовую доблесть" - Л.Д.Макарову.

А.Ильичев. "Знаменосцы рабочего края", 1987 г.

Картина дня

наверх