На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Политрук Сёмин

1941 г. Политруки: Сёмин Иван Михайлович и Лукичёв Иван Васильевич. 1-й Гвардейский кавалерийский корпус

  Троих сыновей и дочь проводили в Красную Армию Михаил Григорьевич и Анна Николаевна Сёмины – колхозники Прокунинского колхоза Бурмакинского сельсовета. Их старший сын Иван до мобилизации работал зав. парткабинетом райкома ВКП(б). На фронте борьбы с немецкими захватчиками он проявил героизм, отвагу и мужество.

  Ниже мы помещаем статью подполковника тов. Толокольникова, напечатанную в «Боевом листке» политотдела энского соединения о герое Отечественной войны Иване Михайловиче Сёмине.

  Бесстрашный большевик, верный сын великой партии Ленина-Сталина Иван Михайлович Сёмин с первых дней Отечественной войны был назначен политруком эскадрона кавалерийского соединения комбрига Давыдова и комиссара Рыбалко.

  Провожая его, родные, друзья, товарищи и близкие давали ему наказ: «Ваня! Береги свою социалистическую родину. Смело, мужественно и с честью оправдывай высокое звание война Красной Армии, звание политработника нашей большевистской партии.»

  Этот наказ политрук Иван Сёмин выполнил с честью.

  Однажды часть майора Сазонова получила срочное задание уничтожить вражескую колонну автомашин, сосредоточившуюся в городе Болхове.

  Немецкие мотоциклисты, мотопехота из резерва шли по шоссейной дороге на Тулу. Враг, неся большие потери на шоссе, идущем из Орла в Тулу, подтягивал резервы. Надо было во что бы то ни стало уничтожить эту колонну и захватить «языка», чтобы разгадать, намерения врага.

  На подразделение товарища Сёмина была возложена самая ответственная задача – ночным налётом зайти противнику в тыл, взорвать мост на шоссе и отрезать вражеские части. Чтобы выполнить это ответственное задание, надо было продумать всё до мелочей.

  Отобрали коней, сёдла, оружие. Отобрали лучших бойцов. Обеспечили их гранатами, патронами и двинулись в путь. Шли скрытно, без шума. Шли уверенно и смело. Все бойцы знали, что раз политрук Сёмин с ними, то задание они выполнят с честью. Они верили в него. Он верил в них, и успех в бою был обеспечен.

  Тщательно маскируясь, переползая от укрытия к укрытию, разведка незаметно подошла к городу. Около церкви и школы стояло несколько танков и автомашин для перевозки пехоты.

  Внимательно выследив всё, разведка доложила, где противник и что он делает. Теперь было ясно: бить врага надо в стыке между школьными зданиями и церковью.

  Приблизившись на 50 – 60 метров к противнику, наши миномёты и пулемёты открыли огонь. Взвилась вверх красная ракета. С ней взорвался мост. Бойцы с криками «ура!» бросились в атаку. Впереди шёл политрук Сёмин.

  В рядах противника поднялась паника. Выскакивая в одном нижнем белье, немцы бросились бежать, но тут же, поражаемые огнём наших пулемётов, миномётов и гранат, падали, как снопы на землю.

  Вражеский обоз стал отходить назад, но там был взорван мост. Получилось замешательство, его-то и использовали наши бойцы. Около сотни трупов, десятки машин, два подбитых танка, 16 мотоциклов валялись уничтоженные нашими бойцами.

  Сам лично Сёмин сражался впереди бойцов и воодушевлял их. Он уничтожил одну бронемашину, 6 мотоциклов, зарубил 4 солдат и одного офицера, забрав у них ценные документы.

Когда кончился налёт – было светло. Благодаря правильному и умелому действию, потери подразделения Сёмина были невелики – убит один, ранено трое. Выполнив точно в срок и успешно задачу, подразделение вернулось в часть.

  Но стоять спокойно пришлось недолго. Сосредоточив крупные силы, противник решил «проучить» наши части. Под Ржавой завязался жаркий бой. Наши части, занимая важный пункт, стойко оборонялись. Атаки врага отбивались одна за другой. Но он всё лез и лез, подбрасывая свои резервы. Были критические минуты. Враг стремился во что бы то ни стало захватить важный рубеж, господствующий над местностью.

  Командир части капитан Ширин бросает свой последний резерв – эскадрон, где политрук Сёмин.

  Бойцы-сёминцы проскочили лесок, за ним балку. Выскочили на бугорок и, выхватив клинки, бросились с фланга на врага. Впереди, как всегда, был Сёмин. Его ранило один раз, второй, но он не бросал поле боя. Противник открыл мощный огонь, но остановить красных конников не мог. Дружной и стремительной лавиной они обрушились на врага и смяли его. Свыше двухсот солдат и офицеров было убито и ранено. 3 орудия и 2 пулемёта подбиты. Захвачены большие трофеи и ценные документы.

  Политрук Сёмин только после четвёртого ранения покинул поле боя. Ранение оказалось тяжёлым и оставаться больше нельзя было. Когда Сёмин покидал поле боя, наши части уже прочно укрепились на новом рубеже.

  За героизм, отвагу и мужество, проявленные в бою, Сёмин командиром  кавалерийского соединения комбригом Давыдовым и комиссаром Рыбалко представлен к правительственной награде.

  Таков облик воина Красной Армии – политрука Сёмина.

  Подполковник Толокольников. 20 ноября 1941 года

  Газета «Знамя колхозника» редактор М.Дегтярёв.

Картина дня

наверх