На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пучеж и его жители

334 подписчика

Судьба военнопленных в немецких концлагерях

                   Нам целый век с войны встречать их

      В 2015 году исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой отечественной войне. Война унесла множество жизней. Но до сих пор неизвестна судьба миллионов погибших. Например, мы знаем имена только 1883 пучежан, убитых на войне, а пропавших без вести пучежан – 2329 (1). В последние годы, благодаря появлению в открытом доступе немецких списков советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях, появилась  возможность узнать судьбу многих наших воинов, судьба которых ранее была неизвестна. Это и побудило нас обратиться к этой теме. Цель нашей работы рассказать лишь о нескольких военнопленных пучежанах, судьба которых удивительным образом взаимосвязана. Для этого мы поставили перед собой задачи рассказать о концлагерях 2-х военных округов – Мюнстер и Ганновер, где находились герои нашего небольшого расследования. При работе использовалась литература о Великой Отечественной войне, немецкие источники, личные архивы граждан, Интернет-ресурсы, мы встречались с родственниками погибших военнопленных.

   21 мая 2014 года в администрации Пучежского района было получено письмо Назаровой Антонины Васильевны проживающей в посёлке Тельмана Тоснинского района Ленинградской области. Вот, что она писала: «Здравствуйте! Высылаю вам бесценные и важные сведения на вашего земляка, умершего в фашистском плену… Афанасьева Василия Васильевича». 17 июня 2014 года в газете «Пучежские вести», № 48, была опубликована заметка Марины Савиной «Живёт в сердцах надежда»(2). В ней сообщалось, что Антонина Васильевна Назарова с сыном обнаружили учётную карточку военнопленного Василия Васильевича Афанасьева, родившегося 14 января 1915 года, указавшего в качестве адреса: деревня Монастырки, почтовое отделение Сеготь, Пучежский район Ивановской области.

     23 июня 1941 года наш земляк, находясь в составе 329 строительного батальона, был пленён у города Юрбургас Литовской республики, (по-немецки Юрбургэ). В карточке, кроме этого, также указана профессия (сельскохозяйственный рабочий) и звание (рядовой). Фамилия матери Василия Васильевича – Зубкова. Среди описания внешних данных отмечено, что военнопленный блондин, а его рост – 164 см. Да, данных немного – это лишь та информация, которую удалось получить при переводе учётной карточки лагеря военнопленных 321/XI D Ёрбке  (к северо-востоку от Ганновера, земля Нижняя Саксония). По сведениям Центрального архива министерства обороны города Подольска, где  хранятся все эти материалы, Василий Васильевич Афанасьев умер 23 ноября 1941 года и захоронен в Берген - Бельзен (округ Целле, южнее Ёрбке). Далее в статье написано: «Мы обращаемся к родственникам Афанасьева Василия Васильевича, ко всем, кто располагает сведениями о семье нашего погибшего солдата, с просьбой откликнуться!». На эту просьбу откликнулись несколько человек. Газета «Пучежские вести» за 27 июня сообщает (3). «Совсем недавно на страницах нашей газеты был опубликован материал о погибшем в годы Великой Отечественной войны нашем земляке Афанасьеве Василии Васильевиче, где мы обращались к читателям просьбой помочь в нахождении родственников война. Какова же была радость, после выхода номера, в редакцию поступил звонок от жителя нашего города Александра Окоёмова сообщившего о том, что Василий Васильевич Афанасьев является родственником семьи. Связавшись с мамой Александра, Людмилой Павловной, мы узнали, что действительно Василий Васильевич Афанасьев – её дядя. «Я видела его только на фотографиях нашей мамы, и знаю о нём по её рассказам. Поэтому, чтобы не ошибиться, мы планируем сходить в Пучежский краеведческий музей. Там хотим ознакомиться с материалом, находящимся у них, и посмотреть фотографию с учётной карточки военного», – сообщает нам Людмила Павловна. О ходе развитии событий мы постараемся рассказать читателям в следующих номерах нашей газеты». Эти сообщения послужили началом исследовательской работы, о результатах которой мы вам и расскажем.

                     1. Концлагеря военного округа Мюнстер.

   22 июня 1941 г. года начался известный, как план „Барбаросса“ разрушительный поход нацистской Германии против Советского Союза. Смерть миллионов советских мирных жителей и советских солдат была запланирована с самого начала. Вермахт обращался и содержал советских пленных, проявляя полное неуважение к условиям Женевской конвенции, настолько плохо, что только до весны 1942 года два миллиона военнопленных умерли от голода и болезней. Германия была разделена на 21 военный округ, обозначенных римскими цифрами (4).

В каждом из округов имелось множество лагерей военнопленных, обозначенных уже арабскими цифрами. Кроме того, в ходе движения военнопленных менялись и названия концлагерей.

Так, лагерь в VI военном округе Мюнстер (земля Северная Рейн-Вестфалия) обозначался 326 (VI К) Зэнне, так и Шталаг VI К Форэллькрук, а также Штукенброк. Официально он назывался «VI K (326) Зенне/Форелькруг, Шлосс Хольте  – Штукенброк D».

       В лагере № 326 (VI K)

Именно этот лагерь впервые посетили пучежане в мае 2010 года во главе с Виктором Валерьевичем Егоровым, бывшим учителем  нашей школы. В газете «Пучежские вести» за 22 июня 2010 года опубликовано интервью с участницей поездки Ксенией Наумовой. В нём сообщалось, что с 26 апреля по 3 мая этого года состоялась поездка ивановской  делегации в Германию, в ходе которой  было посещено кладбище советских военнопленных в Штукенброк – Зенне в Северной Рейн-Вестфалии. В состав делегации входили представители отряда «Поиск» Пучежского района Дмитрий Егоров, Ксения Наумова и Виктор Валерьевич Егоров, руководитель этого отряда. Но, как оказалось в этом концлагере VI К Форэллькрук находился дядя учительницы той же школы Киселёвой Людмилы Евгеньевны – Чесноков Яков Зиновьевич, солдат 71 стрелкового полка, попавший в плен у города Чудово Новгородской области и умерший в этом лагере 31 октября 1941 года.

Об этом говорит его персональная карточка военнопленного.  В ней есть раздел «Имя и адрес лица для уведомления на родину военнопленного», где записано, по словам военнопленного, что уведомлять надо Евдокию Чеснокову из деревни Яслянур Яранского района Кировской области. То есть кто-то думал сообщить о военнопленном в Россию? Интересно, что в годы I Мировой войны, наши солдаты, попавшие в немецкий плен, переписывались с родными. Из того же военного округа Мюнстер в Вестфалии в нашу Ивановскую область, в Савинский район (тогда Ковровский уезд Владимирской губернии) писал письма солдат Соколов Григорий Сергеевич своей подруге Глебовой Елене Петровне. А она ему отвечала(5).

 

I-я Мировая война. Русские военнопленные получают посылки. Фото из архива В.Н.Каткова 

    Ещё в карточке Якова Чеснокова (лагерный номер 13 936) записано, что его рост 173 см, взят в плен больным. Поэтому возможно он так недолго продержался в плену. Немцы захватили Чудово 20 августа(6), так что получается чуть больше двух месяцев. Солдаты небольшого роста держались дольше, им надо было меньше есть.

                         2.  Концлагеря военного округа Ганновер

     О концлагерях XI военного округа Ганновер (земля Нижняя Саксония) в Пучеже было известно давно. Благодаря удивительной истории, о которой уже несколько раз сообщалось на районных краеведческих конференциях. Пучежанин Анатолий Георгиевич Гладков, лейтенант 1158 стрелкового полка 5 марта 1942 года, получив ранение, попал в плен в Гжатском районе Смоленской областей, а через год  13 марта 1943 года оказался в концлагере Фаллингбостель XI В. Ситуация с военнопленными к тому времени существенно изменилась. Если в 1941 году наших пленных просто морили голодом, и поэтому большинства пленных 1941 года умерло, то теперь многие из них направлялись в рабочие команды, где они сумели выжить до конца войны. В частности, А. Г. Гладков работал в составе рабочей команды 119 на мебельной фабрике в Лауэнфёрде (сейчас это коммуна в составе округа Хольцминден на юго-западе Нижней Саксонии). Из обрезков дерева русские военнопленные мастерили шкатулки, табакерки и обменивали их на хлеб.

  Как сообщил его сын, Сергей Анатольевич Гладков, военнопленные в начале перебрасывали(7) свои изделия в женский лагерь, где находились так называемые «остарбайтеры». Затем хозяин фабрики приказал эти поделки сдавать  ему в контору (в целях безопасности, т.к. охранники лагеря за нарушение режима могли и пристрелить), а местные жители обменивали их на продукты. Вместе с А.Г. Гладковым в плену, в рабочей команде 119, при лагере 321 Фаллингбостель XI В находился Леонид Буторин из Богородского района Кировской области, который подарил 1 апреля 1945 года шкатулку своему пучежскому другу.

    Так как в это время под ударами американских и английских войск немцы просто разбегались, можно предположить, что Л. Буторин также остался жив. А в это время, дома у Гладковых лежала похоронка, где сообщалось, что он убит 6 марта 1942 года и похоронен в Гжатском районе Смоленской области.

  На самом же деле Анатолий Георгиевич прожил после войны ещё 59 лет. Но это редкое исключение. Во всяком случае, почти все военнопленные 1941 года погибли в плену. Такова, например, судьба Василия Васильевича Афанасьева из того же лагеря №321.

 Он продержался в плену  5 месяцев. Его персональная карточка военнопленного ценна тем, что на ней есть фотография нашего солдата. Это единственное сохранившееся его изображение. Нашей заслуги в обнаружении пучежского солдата нет. Его на просторах Интернета обнаружила Антонина и Андрей Назаровы. Они же предоставили и документы – персональную карточку военнопленного. Также сообщили, что он захоронен в «нескольких милях к юго-западу от города Берген».

      Случилось так, что научный сотрудник Пучежского краеведческого музея был этим летом в Германии. Родилась идея посетить могилу нашего земляка. Как тогда казалось – это близко от места жительства дочери – города Оснабрюк. Как получилось на самом деле, мне сообщил Олег Михайлович(8).

     «Прибыв в Германию, мы стали планировать маршрут поездки к месту захоронения В.В. Афанасьева. Большую помощь мне оказали в этом мои дети и муж старшей дочери. Он составил для нас так называемый «фарплан» (план поездки). В нём с точностью до минуты было записано, во сколько мы должны были садиться на электрички, автобусы, с какой платформы, с тем, чтобы успеть за сутки совершить поездку. Для того чтобы попасть в город Берген, рано утром 8 сентября 2014 года мы сели на поезд Оснабрюк  - Ганновер.  

 В Ганновере мы сели на поезд Ганновер – Целле. А вот в Целле, (кстати, очень красивый старинный город), в котором, ранее бывали мои музейные коллеги из Иванова, некоторое время искали остановку автобуса. Как оказалась, она находится на простой узенькой улице. Только нашли  остановку – подходит наш автобус номер 106 на Берген, иначе пришлось бы ждать час. Водитель турок.   Мы спросили его, идёт ли автобус дальше до Бельзена. «Нет, не идёт». Ехали по сельской глубинке Германии. Кругом кукурузные и картофельные поля, пасутся небольшие стада коров.

               Город Берген.

Всё обрабатывается, никакой разрухи, запустения. Естественно, дороги ровные, а деревни как картинки. Ещё до поездки мы определи, что нам нужен не мемориал Берген-Бельзен, а кладбище Хёрстен. Там хоронили советских солдат. На карте города Бергена нашли улицу Бельзенштрассе, которая вела к мемориалу. Приехав в город, стали спрашивать эту улицу. Первая же женщина, к которой мы обратились, сказала, где находится эта улица, и сказала, что именно по ней можно попасть на кладбище советских солдат, про которое она знает. Идти километра три. В конечном итоге вышли за город. Мимо нас проезжали машины в основном с правым рулём. Это были английские военные, базы которых находятся в этом районе.

По пути нам встретился пожилой немецкий мужчина, который сказал, что нам нужно повернуть направо и пройти три километра. Он также знает про кладбище наших солдат. Пройдя с километр, мы уткнулись в английскую военную базу. Вернувшись немного назад, спросили у немецких военных пожарных, как нам пройти дальше к кладбищу. Они указали нам дорогу. Пройдя некоторый путь,  пришли к развилке. Куда идти? Из красивого белого дома вышла молодая женщина и сказала нам, что налево только одна школа, вам лучше идти направо.  На дороге всё чаще стали попадаться знаки, сообщающие, что здесь находятся военные объекты. Вскоре это стало ясно и без слов. Всё громче раздавались выстрелы из различных орудий. Мимо нас проезжала военная техника. Конечно, это сейчас легко говорить. А тогда было тревожно.  Чем дольше мы петляли по германской глубинке, тем позднее нам бы пришлось возвращаться назад. И вот нам встретился, видимо английский офицер,  который больше на английском языке сообщил, что да, впереди находится русское военное кладбище. До него идти ещё 4 километра. Выстрелы всё громче. Взад-вперёд ездит военная техника. В кустах с полной боевой выкладкой лежит в засаде подразделение военных. Вернее, оно дожидалось одного отставшего солдата. Увидев этого парнишку, нагруженного амуницией и оружием, мы пытались спросить его про кладбище. Но он ничего не знал. Неожиданно нам навстречу  выезжает русская «Нива». Мы помахали водителю, а он в ответ нам. Видимо это был немец из Казахстана. И вскоре увидели табличку  «Кладбище военнопленных».

    

    Радость переполнила нашу душу. Ни разу не быв в Германии, фактически самостоятельно, мы нашли нужное нам место. Быстро пошли вперёд. Мы знали, что нам нужно найти глиняные таблички. Увидели их, и буквально через несколько секунд нашли табличку с фамилией Василия Васильевича Афанасьева.

  Кругом абсолютно никого не было, лишь громкие раскаты взрывов раздавались из-за леса. Мы сфотографировали захоронение, сняли небольшое видео. Поклонились могилам, высыпали Пучежскую землю на могилу. А потом двинулись в сторону самого мемориального комплекса. Эта была простая лесная тропинка, в обычном неухоженном лесу, как у нас. Даже такие же кусты черники и брусники, которую мы собрали и ели. Как мы потом посмотрели по карте, нам пришлось бы идти глухим лесом больше километра, а потом возвращаться другой дорогой.

Ещё подсчитали – мы прошли пешком километров 16. Поэтому решили возвращаться уже известной дорогой, чтобы успеть на ближайший автобус. Домой вернулись поздно ночью».

                 Наш пеший маршрут

     В ходе своего исследования  мы узнали о двух концлагерях в 6-м (Мюнстер) и 11-м (Ганновер) военных округах фашистской Германии, узнали о том, что в этих лагерях были наши земляки, узнали судьбу некоторых из них. В ходе бесчеловечного обращения с русскими военнопленными, большая часть из них в 1941 году погибла, как Василий Афанасьев и Яков Чесноков. Даже даты их смерти очень близки. Это поздняя осень 1941 года. Лишь с середины войны отношение немцев к русским военнопленным вынужденно улучшилось, их стали кормить и направлять в рабочие команды. Поэтому на примере двух военнопленных Анатолия Гладкова и Леонида Буторина мы показали, что шанс выжить у них был больше. Также мы узнали о том, что в Германии ухаживают за могилами советских военнопленных. И часто это делают немецкие школьники.  Например, табличку для В.В. Афанасьева сделали ученики реальной школы из городка Вуртенбург/Вюмме. Поэтому нам кажется, что нашим школьникам, тем более в канун 70-летия Победы, надо активней заниматься поиском ещё числящимися пропавшими без вести наших земляков.

    Со своим исследованием я буду выступать на классном часе, на родительском собрании, на школьной научной конференции. Если к нам попадут новые персональные карточки военнопленных, продолжу на будущий год своё исследование. Мне очень интересна эта тема.

   А в Книге Памяти, где Афанасьев Василий Васильевич записан, как «пропавший без вести в ноябре 1941 года», можно внести изменения. «Умер в немецком плену 23 ноября 1941 года, похоронен на кладбище Хёрстен, округ Целле, земля Нижняя Саксония».

 

Список источников и литературы

1. Великая отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. Гл. ред.   М.М. Козлов. М.1985 г.

2. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Краеведческая экспедиция. Савинский район Ивановской области. 2-6 июля 2007 г. Иваново. 2007 г

3.  Karl Hueser, Reinhard Otto. Das Stammlager 326(VI K) Senne 1941-1945.   Bielefeld. 1992.

4. Книга Памяти: В 6 т./Рос. Федерация. Ивановская обл.

    Сост.  Терентьев В.П. Иваново.1995 г. Т.4.

5. Савинова М. Живёт в сердцах надежда//Пучежские вести. 2014. 17 июня.

6. Соб. инф. И снова радостные вести//Пучежские вести. 2014. 27 июня.

 7. Воспоминания Гладкова С.А., 1955 г.р., жителя г. Пучежа, Ивановской    области. Записаны 07.11.2014г.

 8. Воспоминания Киселёва О.М., 1957 г.р., жителя г. Пучежа, Ивановской    области. Записаны 10.11.2014г.

Примечания

 1. Книга Памяти: В 6 т./Рос. Федерация. Ивановская обл. Сост. Терентьев В.П. Иваново.1995 г. Т.4. С. 661.

2. Савинова М. Живёт в сердцах надежда//Пучежские вести. 2014. №48. 17 июня.

3. Соб. инф. И снова радостные вести//Пучежские вести. 2014. №51. 27 июня

4. Karl Hueser, Reinhard Otto. Das Stammlager 326(VI K) Senne 1941-1945. Bielefeld. 1992. S. 22.

5. Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Краеведческая экспедиция.    Савинский район Ивановской области. 2-6 июля 2007 г. Иваново. 2007 г. С.14.

6. Великая отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. Гл. ред. М.М. Козлов. М.1985 г. С.403.

7. Записано со слов Гладкова С.А., жителя г.Пучежа, Ивановской области.

8. Записано со слов Киселёва О.М., жителя г.Пучежа, Ивановской области.

Картина дня

наверх